Человеческий фактор успеха

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома молочно-товарную ферму «Князевка» называют лучшей или одной из лучших. По многим экономическим показателям на сегодняшний день именно эта ферма занимает лидирующие позиции. В чем секрет такого успеха? Ответ довольно прост...

Для того, чтобы добиться результатов, нужны терпение, настойчивость и ответственность. То есть особое отношение к работе, которую выполняешь, причем у всех работников фермы. Речь идет о пресловутом человеческом факторе, который, согласитесь, играет главную роль в любом деле.

Коллективом МТФ из 11 человек руководит Татьяна Ивановна Слабодчикова, человек опытный, работающий в отрасли сельского хозяйства более 12 лет. «За каждого человека, работающего здесь, могу поручиться, – рассказывает о своем коллективе заведующая. – Ленивых здесь нет. Каждый выполняет свою работу качественно и быстро. Если нужно сделать что-то сверх этого – делают без лишних слов».

Об успешном тандеме животноводов, операторов машинного доения, телятниц, слесарей и механизаторов говорят и сами показатели. Уже несколько месяцев подряд ферма сдает молоко класса «экстра», отличающееся от других сортов массовой долей белка не ниже 3%, минимальным количеством микроорганизмов и соматических клеток. Закупочная цена на него, соответственно, тоже выше, чем на молоко более низкой сортности.

За сентябрь текущего года надой молока на МТФ «Князевка» составил 40 т 856 кг.

Реализовано за этот же период – 38 т 684 кг молока.

Больше всех своих трудов в работу МТФ вложила оператор машинного доения Нила Эдуардовна Китикова. Всего сельскохозяйственной отрасли женщина отдала уже около 35 лет. Работе на ферме «Князевка» – около пятнадцати.

Как же проходит рабочий день на МТФ? «Сейчас мы доим коров на пастбище, – рассказывает Нила Эдуардовна. – Поэтому к шести утра мы выезжаем именно туда. А до этого нужно приготовить доильную аппаратуру, проверить и собрать ее».

После дойки коров и по возвращении с поля необходимо тщательно вымыть доильные аппараты. От этого, как заметила заведующая фермой Татьяна Ивановна, в большой степени зависит показатель качества молока. На этот показатель, к слову, также влияют и условия должного содержания животных, и достаточное количество и приемлемое качество комбикорма и грубых кормов.

Любовь к своей работе, ответственное к ней отношение – это и есть составляющие успеха в любом деле. Но самое главное в сельскохозяйственной отрасли – человек, желающий достигать высоких результатов и предпринимающий в этом направлении конкретные действия. Все это в полной мере характеризует и коллектив молочно-товарной фермы «Князевка», который своим трудом в очередной раз доказывает – всё возможно.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями