Наше здоровье – в наших руках

Уникальная способность природы человека адаптироваться к окружающим его условиям жизни может сыграть с ним злую шутку в случае, если разумный процесс адаптации сведется со временем к привыканию, а затем и к игнорированию научно обоснованных  рекомендаций и  правил. Особенно опасно это при ликвидации долговременных последствий техногенных катастроф и  затянувшихся пандемических ситуаций. В этих случаях живое общение со специалистами, с возможностью задать  вопросы, чтобы  развеять сомнения или укрепиться в правильности своей позиции, имеет очень важное  значение.

Информационно-просветительская акция, ежегодно проводимая Белорусским отделением Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее — БОРБИЦ)  при поддержке районного исполнительного комитета, состоялась 14 октября в МЦКиД «Мираж» г.п. Краснополье.  Слушателями и активными участниками стали специалисты учреждений района, представители трудовых коллективов.

Вначале мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «Радиация», в котором в доступном формате, кратко и просто пояснялось, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем была сделана мультимедийная презентация об особенностях проживания на территории радиоактивного загрязнения и правилах радиационной безопасности.

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник  БОРБИЦ Н.Я. Борисевич отметил, что Краснополье находится в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Интересующую жителей района  информацию по вопросам безопасноcти жизнедеятельности в этой ситуации можно получить на сайте Краснопольского райисполкома в разделе «Службы и ведомства», где  есть страничка «Администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», содержащая все необходимые контактные данные  и детальную информацию о территориях Краснопольского района,  где установлен контрольно-пропускной режим и на которых запрещается пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, охота и рыболовство. Приведены статьи Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», КоАП Республики Беларусь, предусматривающие ответственность за данные правонарушения.

Далее Н.Я. Борисевич дал рекомендации по рациональному, с точки зрения радиационной безопасности, ведению сельского хозяйства на личных приусадебных  участках граждан, а также переработке продукции сельского хозяйства, правилам заготовки дикорастущих ягод и грибов, их кулинарной обработки.  Отметил, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Однако дары леса – грибы и ягоды по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Более подробную аналитическую информацию можно получить на интернет-сайтах Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

В заключении Н.Я. Борисевич акцентировал внимание присутствующих на вопросе,  какие факторы более всего оказывают негативное воздействие на здоровье человека. По мнению экспертов  ВОЗ, 50%  негативного воздействия на здоровье человека имеет неправильный образ жизни, игнорирование правил, рекомендаций, предупреждений о необходимости соблюдения элементарных норм профилактики, которые могут помочь сохранить здоровье и продлить человеку жизнь.

Другими словами, наше здоровье – в наших руках. То, что эта позиция близка участникам встречи, было ясно по вопросам, заданным выступающему специалисту. Участники мероприятия интересовались  наиболее эффективными  способами  снижения содержания радионуклидов в продуктах растительного и животного происхождения, о безопасности проведения компьютерной томографии при медицинских обследованиях и другими моментами. На все вопросы были даны обстоятельные, аргументированные ответы.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями