Профилактика пьянства и наркомании в подростковой среде

Осенние каникулы – первая передышка в учебном году.  У детей появляется больше свободного времени, а родители должны в этот период не ослабить, а усилить контроль за своими  детьми. В целях организации осеннего отдыха и занятости подростков, а также недопущения совершения ими правонарушений и преступлений, с 31 октября по 8 ноября 2020 года, на территории Краснопольского района, проходит комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы».

Проблема  наркомании и пьянства среди несовершеннолетних и молодёжи на сегодняшний день является одной из самых актуальных не только в  нашем государстве, но и во всём мире. Основным наиболее эффективным средством борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди несовершеннолетних является ее профилактика.

Сегодня возникает вопрос: как можно победить наркоманию, алкоголизм, а также  безнадзорность и беспризорность среди несовершеннолетних. Безусловно, требуется первичная профилактика. Одним из самых доступных способов ее проведения является организация занятости подростков и молодежи, т.е. есть необходимые условия, при которых подрастающему поколению просто не хватит времени на то, чтобы бесцельно болтаться по улицам и от безделья пробовать «понюхать» какой-то наркотик, употреблять спиртное или «играть» в криминал...

Предупреждению алкоголизма и наркомании необходимо уделять как можно больше внимания. Ведь гораздо проще предотвратить еще не начавшуюся беду, чем бороться с ней потом. Особенно это касается подростков, потому что их не до конца сформированная личность сильнее всего подвержена любым зависимостям. Профилактика алкоголизма и наркомании у подростков должна проводиться как со стороны государства, так и со стороны родителей. Очень часто причиной этого среди подрастающего поколения становится непонимание или проблемы в семье.

Ребенку не с кем поговорить об этом, обсудить и попросить совета. Поэтому он пытается утопить свои проблемы на дне стакана. К тому же многие родители с утра до вечера пропадают на работе. Дети остаются одни и попадают под дурное влияние, привыкая к алкоголю либо наркотикам.

Профилактика алкоголизма у подростков должна начинаться с их воспитания.Обезопасить своих близких от этой ужасной напасти довольно сложно, но, тем не менее, реально.

Профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи должна в первую очередь начинаться с правильного воспитания в семье. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, вам тоже нужно подавать ему пример. Не забывайте, что ребенок видит все, что происходит в семье. Даже безобидная, на первый взгляд, рюмка водки по праздникам может подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя.

Что же делать, чтобы не допустить возникновения зависимости:

1.Находите время, чтобы разговаривать с ребенком по душам как можно чаще.

2. Постарайтесь установить с ним доверительные отношения.

3. Вместе с ним читайте книги, смотрите фильмы или займитесь спортом.Главное, ни в коем случае не пытайтесь давить на подростка и стремиться контролировать всю его жизнь. Это только настроит его против вас.

4. Начните говорить с ним на равных, и вы увидите, как поменяется его отношение к вам.

Если же у вас совсем нет времени на общение с ребенком, попробуйте увлечь его спортом или творчеством. Не стоит жалеть денег на занятия, ведь в противном случае ребенок будет бродить по улицам или сидеть в подъездах. А это первый шаг на пути к пьянству.

Проблема детского алкоголизма сейчас, к сожалению, остается особенно актуальной. Государство предпринимает серьезные меры для того, чтобы не допускать употребление алкоголя подростками, но этого недостаточно. Каждый родитель должен лично заботиться о том, чтобы его ребенок был занят делом. Ведь страшная беда алкоголизма и наркомании может коснуться любого. Контроль за своими детьми – залог того, что ваш ребенок не станет жертвой сетей алкоголизма и наркомании.

ИДН Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями