«100 идей для Беларуси» — определены победители проекта

Названы победители 10-го сезона республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси», сообщает БЕЛТА.

Дмитрий Воронюк
Дмитрий Воронюк — первый секретарь ЦК БРСМ

В номинации «Медицина, фармация, медицинская техника» три победителя. Это Анна Бондарович с проектом «Создание мультипараметрийного комплекса для сенсорных секвенций с целью активизации межполушарных связей и коррекции двигательных дисфункций рук у детей со спастической формой детского церебрального паралича». Лучшими также стали авторский коллектив Евгения Ковалева, Сергея Кириленко, Андрея Филюстина с проектом «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования», а также Юлия Кухарчик с проектом «Метод медицинской профилактики невынашивания беременности у женщин с сочетанной гинекологической патологией: эндометриоз и миома матки в репродуктивном возрасте».

В номинации «Химические технологии, нефтехимия» лучшими стали Вероника Щур с проектом «Технология синтеза искусственных генов» и Андрей Сумич с «Новым подходом к получению моющих средств».

В номинации «Био- и наноиндустрия» победу одержал проект «Биопрепарат Мультифаг-С для защиты томата от бактериозов» Полины Орловской.

В номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» победили Татьяна Синявская с проектом «Птичий дом» и Екатерина Зайцева с проектом «ЭкаТ»- экалагічна, эканамічна і практычна!".

В номинации «Агропромышленные технологии и производство» сильнейшими оказались Максим Кучвальский с проектом «Диагностика маркера скрытого туберкулеза», Матвей Туровец (учащийся 11 класса СШ №8 г.Кричева») с проектом «Фрутсы, джерки, пастила — здоровая и полезная еда».

В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» победили Алена Станчик (проект «Гибкие солнечные элементы нового поколения») и Александр Бакович («Солнечный концентратор для производства тепловой энергии в условиях замкнутого водоснабжения»).

В номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» лучшими из лучших стали авторский коллектив Евгения Харитонова, Сергея Тамковича, Александа Каменщикова с проектом "Многофункциональная платформа, управляемая удаленно «Арси» и Артем Новиков с проектом «Novimatic Controller».

В номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» победили Максим Суворов и Александр Мельгуй с "Адукацыйнай платформай «БМВ» и Григорий Николаев с проектом «Создание генеративной состязательной нейронной сети для разработки ингибиторов ВИЧ-1».

В номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» победителями стали Александр Баранов с проектом «Eco-Dark» и Михаил Рыжков с огнетушителем Full Up.

В номинации «Общество, экономика и социальная сфера» лучшими стали Екатерина Ярмолюк и Эльнур Адилов с проектом «Браслет заботы», а также Вячеслав Афанасьев и Илья Завадский (могилевчане — студенты 3 курса Витебского госмедуниверситета) с проектом «Использование Android-приложения в рамках инклюзивного образования».

Финал 10-го сезона республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» прошел 24 февраля в «Президент-отеле» в Минске. Победителей в финале определили в двух возрастных группах (среди учащихся, студентов и работающей молодежи) в 10 номинациях.

Организаторы проекта «100 идей для Беларуси» — БРСМ, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования.


Поделиться с друзьями
131 просмотров