Их долг – служить народу и Отечеству

4 марта стражи порядка отметят свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником Краснопольского РОВД, полковником милиции Андреем Александровичем Казинцом, чтобы узнать о том, как несут свою нелегкую службу люди, чей долг – оберегать граждан от противоправных посягательств, честно и верно служить народу и Отечеству, по первому зову спешить на помощь.

– Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, какие результаты были достигнуты отделом в минувшем году?

– Прошедший год был напряженным, но в результате слаженной работы всего коллектива оперативная обстановка на территории района оставалась контролируемой. Не хотелось бы утомлять читателей цифрами, скажу лишь, что по итогам 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года наблюдается снижение зарегистрированных преступлений по всем линиям служб – со 100 до 97, по линии уголовного розыска количество зарегистрированных преступлений также снизилось с 57 до 53. Наблюдается положительная динамика по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость (с 29 до 21), их удельный вес составил 33,9% при среднеобластном – 42,4%. Этому способствовала профилактическая работа сотрудника уголовно-исполнительной инспекции по принятию упредительных мер в отношении данной категории лиц, в том числе его взаимодействие с органами исполнительной власти, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Уменьшилось количество уголовно наказуемых деяний, на момент совершения которых виновные лица находились в состоянии алкогольного опьянения (с 28 до 22), в отношении пожилых граждан (с 15 до 11), в сельской местности (с 37 до 24).

– Какой вид преступности в нашем районе беспокоит больше всего?

– По-прежнему основным видом преступлений, совершаемых на территории района, остаются кражи. Анализ показывает, что преобладают кражи из жилищ граждан. Наблюдается рост числа краж, совершенных в общественных местах, из них по 6-ти преступлениям объектами преступления явились велосипеды. Благодаря профессионализму сотрудников отделения уголовного розыска, служб милиции общественной безопасности раскрываемость данного вида краж составляет 88,9%.

Новым вызовом современности и видом преступления в последние годы стали преступления в сфере информационных технологий. Не обошла эта проблема и наш район. Всего в 2020 году было совершено 19 преступлений, которые связаны с совершением хищений с карт-счетов граждан путем телефонного мошенничества либо с применением компьютерной техники. И наиболее эффективным методом в борьбе с такими преступлениями является активная разъяснительная работа, которую мы проводим на страницах районной газеты, в соцсетях.

– Каким направлениям в работе вы планируете уделять в этом году больше внимания?

– Главное в нашей работе – профилактика правонарушений с участием несовершеннолетних, профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, краж. Безусловно, будет продолжена работа с лицами, состоящими на различных профилактических учетах в органах милиции.

Возлагаем большие надежды на вступивший с 1 марта 2021 года новый Кодекс об административных правонарушениях, который закрепляет приоритет профилактических мер воздействия перед наказанием. Так, например, целая глава посвящена административной ответственности несовершеннолетних. В ней установлен более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности, расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия, что позволит личному составу ИДН работать в новых правовых условиях, и уверен – это даст положительный результат. Ожидаем принятия нормативного документа, который позволит группе по гражданству и миграции РОВД начать работу по выдаче новых биометрических паспортов. Продолжим деятельность по улучшению качества работы с обращениями граждан.

– Что можете сказать о кадровом потенциале?

Сегодня в Краснопольском РОВД служат как опытные офицеры, так и молодые сотрудники. Достаточным опытом и профессионализмом обладают сотрудники, которые проходят службу в должности участковых инспекторов милиции, служат в отделении уголовного розыска, оперативно-дежурной службе. Молодые кадры пополнили ряды инспекции по делам несовершеннолетних, групп по борьбе с экономическими преступлениями, а также по борьбе с наркотиками и противодействию торговле людьми, отделения по охране территории радиационного загрязнения. Значительно обновился личный состав отделения ГАИ, но это не помешало им достойно влиять на безопасность дорожного движения и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения. Своей задачей видим создание условий для передачи опыта старшего поколения сотрудников милиции молодежи.  В этом плане в нашем РОВД есть положительный пример семейной династии, а также налажено тесное взаимодействие с ветеранской организацией, возглавляет которую Н.И. Кремзиков.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник милиции?

– Эти качества не поменялись со времён образования правоохранительной системы, остаются и должны быть незыблемыми. Их в свое время точно сформулировал Ф.Э. Дзержинский: «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки». И все это в условиях социальной и моральной ответственности сотрудников милиции, возросших в разы.

– Какие ваши пожелания коллегам?

Хочу пожелать вверенному мне коллективу, чтобы каждый сотрудник достигал положительных результатов в служебной деятельности и находил удовлетворение в том, что он делает, осознавая пользу, которую приносит народу и своей стране. Чтобы, возвращаясь домой после нелегкого служебного дня, дежурства, его окружали заботой, теплом и любовью те, кто ему дорог.

– Спасибо, Андрей Александрович, за беседу. Успехов Вам и коллективу РОВД в решении поставленных задач.

Беседовала Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
223 просмотров