Лесхозы Могилевщины в этом сезоне планируют собрать около 2,5 тыс. т березового сока

Лесхозы Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, за исключением Краснопольского, в ближайшее время намерены приступить к заготовке березового сока. За сезон планируется собрать около 2,5 тыс. т сока, из которых примерно 400 т — реализовать населению, сообщили в Могилевском ГПЛХО.

Жители Приднепровского края смогут приобрести березовый сок на территории лесничеств. Для этого нужно приехать в лесхоз. Специалисты укажут, где в данное время идет заготовка. Отправится туда и набрать сок с уже подсоченных берез. Литр, купленный прямо на лесосеке, обойдется, к примеру, в Белыничском лесхозе — в 16 коп., Бобруйском, Быховском – 22 коп., Могилевском – 35 коп.

Есть возможность приобрести березовый сок непосредственно со склада лесхоза (из емкости) в свою тару. Так, в Белыничском лесхозе литр обойдется в 22 коп., Быховском и Кличевском — по 25 коп., Могилевском лесхозе — 50 коп.

Также в Могилевском лесхозе покупателям предложат уже разлитый сок: бутыли по 5 л. за 3 руб. 50 коп. и по 10 л – 6 руб. 50 коп.

Кроме того, березовый сок можно «добыть» самостоятельно. При этом Могилевское государственное лесохозяйственное объединение напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством. Заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до их рубки. А также на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и ИП должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство (лесхоз). Получить информацию о таких участках можно в лесхозах и лесничествах.

Нарушение правил заготовки сока согласно статье 16.19 КоАП РБ Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей влечет предупреждение или наложение штрафа:

1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора, или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей, стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

По всем вопросам, касающимся заготовки березового сока на территории Краснопольского района обращаться в лесхоз или лесничества, по тел.8 (02238) 75501,75492,75504, 74044,75495,70384.

Поделиться с друзьями
57 просмотров