На картофелехранилище в Дашковке под Могилевом уже вовсю приезжают за посевным материалом

Картофель из пробирки идет на ура

На областной сельскохозяйственной опытной станции НАН прогнозируют высокий спрос на семенной картофель. На овощехранилище в Дашковке под Могилевом уже вовсю приезжают за посевным материалом огородники-любители, фермеры и сельхозпредприятия. Супер-суперэлиту закупают и овощеводы из ближнего зарубежья.

Заведующий отделом семеноводства картофеля Александр Куксов.

— Здесь начинается жизнь посевного материала, — заведующий отделом семеноводства картофеля Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Александр Куксов ведет журналистов по лабораториям. — Сначала мы закупаем около 300 оздоровленных растений в Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству. К моменту высадки в теплицах картофеля из пробирки уже имеем 100 тысяч растений. К этому времени наши лаборанты трижды выполнили черенкование.

Сама процедура черенкования напоминает хирургическое вмешательство. Прямо как в операционной.

— Да, именно так, — соглашается наш эксперт. — Картофельное растение в пробирке размещается в стерильных условиях и растет благодаря питательной среде, в основу которой входят агар-агар (смесь полисахаридов), витамины, регуляторы роста. Черенкование происходит в обеззараженной среде ламинар-боксов. Видите, лаборанты даже не дышат на микрочеренки, они просовывают под стекло только руки, после каждого надреза инструменты обрабатываются с помощью спиртовки. Здесь бактерицидная лампа и специальная циркуляция воздуха.

В иммунолаборатории растения проверяют на вирусы, поэтому качество посевного материала гарантировано.

Заведующая лабораторией микроклонального размножения картофеля Вера Куксова.

В лаборатории доращивания у картофеля режим: с 10 утра до 10 вечера включают специальные лампы, а потом — «тихий час», строго выдерживают температуру. В мае все растения высаживают в теплицы с микроклиматом и автополивом. Александр Куксов:

— В теплицах осенью выкапываем клубни — до 20 тонн. Затем питомник первого клубневого поколения высаживаем в поле — получаем питомник предварительного размножения. И только через год — супер-суперэлиты.

К картофелехранилищу опытной станции подъезжают машины: дачники, райпо, фермеры. Александр Запрудский приехал из Чаусского района специально за семенным картофелем:

— Чтобы рассчитывать на урожай, раз в 3—4 года нужно обновлять семена. С большого мешка такого посадочного материала можно собрать до 2 центнеров картошки. Я выбрал «скарб» и «волат».

Александр Куксов перечисляет самые востребованные сорта:

— Годами лидерские позиции удерживают «скарб», «бриз» и «манифест». Наши клубни сорта «рекорд» весили по 1400 граммов, а шесть клубней мы собрали по 1900! Есть даже экспериментальный сорт «малибу» с фиолетовыми разводами, если посмотреть на разрез. Когда и как правильно сажать картофель? Это нужно делать, ориентируясь не на дату, а на погоду. Почва на глубине 10 сантиметров должна прогреться минимум до плюс 7 градусов. Еще советуем провести анализ почвы со своих шести соток в специальной лаборатории: это подсказка, какие удобрения и в каком количестве вам необходимы. 

В этом году сельхозпредприятия Могилевской области под картофель отвели 2500 гектаров, еще 1200 — фермерские хозяйства. Площади под второй хлеб сохранились на уровне прошлого года.

СБ.

Поделиться с друзьями
54 просмотров