Лукашенко и Алиев провели неформальную встречу, которая длилась 5 часов

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита главы белорусского государства провели 13 апреля в Баку неформальную встречу. Переговоры длились около пяти часов, сообщает БЕЛТА.

На встречу с азербайджанским коллегой Александр Лукашенко направился сразу же после прилета в Баку. Президенты встретились примерно в 19 часов, неформальные переговоры продолжались до полуночи.

Какие именно вопросы обсуждали лидеры тет-а-тет, пока неизвестно. Но ранее пресс-служба Президента Беларуси сообщала: главы государств рассмотрят «основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества». Кроме того, около 22 часов Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что в переговорную комнату президентам передали «толстые стопки документов» и что «этим вечером в основном международку обсуждают».

14 апреля Александр Лукашенко и Ильхам Алиев проведут официальные переговоры в резиденции Президента Азербайджана. Ожидается, что во время них основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. Азербайджан вошел в топ-15 крупнейших торговых партнеров Беларуси. Но, как отметил во время общения с журналистами посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков, прошлый год для развития экономического сотрудничества был сложный и напряженный. В первую очередь из-за ситуации с пандемией. При этом белорусский экспорт в Азербайджан увеличился более чем на 30 товарных позиций. Например, хорошо зарекомендовало себя на азербайджанском рынке белорусское продовольствие. Существенный вклад в товарооборот внесли и поставки поездов Stadler.

«Поэтому увеличение экспортного потенциала между нашими государствами — это реальная задача, над которой нужно работать. Этой цели посвящен в том числе и визит главы государства, — рассказал Андрей Равков. — Визит на высшем уровне — это не только политический вопрос. Это прежде всего придание импульса отношениям между двумя странами и государственному аппарату, что позволит развивать точки соприкосновения в пользу наших народов».

Поделиться с друзьями
50 просмотров