Обновленную программу развития чернобыльских регионов правительство должно подготовить к сентябрю

Роман Головченко
Роман Головченко

Подготовить обновленную программу развития чернобыльских регионов правительство должно к сентябрю текущего года.

При формировании программы развития регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, акцент будет сделан на повышение их экономической активности. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр напомнил, что глава государства во время поездки по чернобыльским регионам поставил перед правительством и местными органами власти задачу по разработке программы развития соответствующих районов. Сейчас, по словам премьера, идет работа «по насыщению этой программы конкретными мероприятиями и объектами».

В первую очередь планируется создать в каждом из пострадавших районов локальные точки роста (производственные объекты местного масштаба) и инфраструктуру для их эффективного функционирования.

Роман Головченко обратил внимание, что речь идет не о замене, а о дополнении действующей программы по развитию чернобыльских регионов. Поэтому все существующие выплаты, льготы будут сохранены. «Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится, — отметил он. — Но сейчас надо сконцентрироваться на повышении экономической активности регионов».

Происходить это будет, безусловно, не в ущерб здоровью граждан, подчеркнул премьер-министр. «А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве — здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения, — сказал он. — Надо осторожно, аккуратно вовлекать эти земли, территории в экономическое развитие страны. Тем более что условий там для этого предостаточно».

Поделиться с друзьями
49 просмотров