Прокурор в интересах субъектов хозяйствования

Практика прокурорского надзора показывает, что субъекты хозяйствования (организации) района в недостаточной степени пользуются правом на обращение с ходатайством к прокурору о предъявлении исковых заявлений в их интересах, несмотря на имеющуюся возможность органов прокуратуры по защите их имущественных прав по взысканию дебиторской задолженности.

В соответствии с абз.7 п.4 ст.27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» при установлении нарушений законодательства, в зависимости от их характера, прокурор в пределах своей компетенции обращается в случаях, предусмотренных законодательными актами, в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественных и государственных интересов.

Указанное право на обращение прокурора в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов лиц (в частности это: юридические лица; индивидуальные предприниматели; организации, не являющиеся юридическими лицами, в том числе коллективы работников; граждане) закреплено также в ст.6 ХПК Республики Беларусь.

Вместе с тем, прокурор имеет право на обращение в суд, рассматривающий экономические дела, без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с п.12 ст.285 Налогового кодекса Республики Беларусь органы прокуратуры освобождаются от уплаты государственной пошлины, в том числе и при подаче исковых заявлений в экономические суды областей и города Минска, которые входят в структуру Верховного Суда Республики Беларусь.

Чаще всего прокурор обращается в экономический суд с заявлением за нарушение одним субъектом хозяйствования обязательств, вытекающих из договорных отношений, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Например, в 2020 году прокуратурой района в экономический суд Гомельской области было направлено исковое заявление в интересах ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» о взыскании задолженности в сумме 7506,97 рублей с ТУП «Гомельский центральный рынок».

В результате рассмотрения искового заявления экономическим судом Гомельской области производство по делу было прекращено ввиду урегулирования спора в примирительной процедуре, в связи с добровольной оплатой всей суммы основного долга и уменьшенного размера пени и процентов после начала судебного разбирательства.

Таким образом, ответчиком была уплачена сумма исковых требований, а ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» возвращена дебиторская задолженность в размере 7096,1 рублей.

Материал для публикации подготовил С. НАБОКОВ,
старший помощник прокурора Краснопольского района
юрист 3 класса.

Поделиться с друзьями
53 просмотров