Какой водой и когда лучше поливать огород

Фото istockphotо.

Какой водой и когда лучше поливать растения, рассказал изданию «Аргументы и факты» председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

По его словам, орошать растения холодной водой из колодца и скважины крайне нежелательно.

«Корневая система, особенно у теплолюбивых культур, испытывает шок. Представьте, вы идете по улице и на вас неожиданно выливают ведро холодной воды. Вы от этого не умрете, но и чувствовать себя хорошо вряд ли будете. Так и с растениями происходит», – отметил Туманов.

Он также сообщил, что если поливать огурцы холодной водой, то они прекращают на несколько часов рост. Эксперт добавил, что вода должна нести в почву не только влагу, но и кислород, а скважинной или колодезной его почти нет.

Подготовится к поливу лучше заранее. Для этого надо выкачать из скважины или колодца воду и оставить ее в бочках на сутки. Она отстоится, станет мягче, нагреется, а также обогатится кислородом. Также можно использовать систему дождевания. Для этого колодезную или скважинную воду следует подключить к дождевальной установке и через распылитель разбрызгивать по посадкам мелко-дисперсной пылью.

«Теоретически пока маленькие капли долетят до земли, они успеют нагреться и частично напитаться кислородом», – заявил Туманов.

Если, например, человек приехал на дачу ненадолго, а у него весь участок высох и есть только вода из скважины, то лучше полить огород ею.

«Растениям от холодной воды будет плохо, но если их вообще не полить – еще хуже», – сказал эксперт.

Он также сообщил, что по всем правилам агротехники, середина дня – худшее время для полива, в том числе из-за того, что большая часть влаги испарится.

«Ходит много баек, что если поливать по листу, то растения получат солнечные ожоги. Это неправда. Сколько я ни поливал листья, ожоги ни разу не появлялись», – отметил Туманов.

По его словам, за солнечные ожоги часто принимают грибковые заболевания. Они любят влагу, а дополнительная вода создает подходящие условия для их появления и развития. Эксперт заявил, что теплицу с помидорами лучше пересушить, чем переувлажнить, это отодвинет приход фитофторы.

МИР24

Поделиться с друзьями
68 просмотров