Краснопольский лесхоз: информация о массовых вырубках леса – примитивный фейк

В последнее время часто обсуждается проблема вырубки лесов в нашей стране. Все рубки, которые проводятся  в лесном фонде лесхоза – плановые, но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды проводятся и внеплановые рубки леса.

В лесхозе существует лесоустроительный проект, который утверждается приказом МЛХ и проходит экологическую экспертизу, срок действия проекта 10 лет. Согласно «Правил рубок леса в РБ» рубки леса подразделяются на рубки главного пользования – проводятся  в лесах, которые достигли возраста спелости, рубки промежуточного пользования – направлены на создание в насаждении благоприятных условий для роста главных пород, прочие рубки, к которым относятся разработка буреломов, ветровалов, снеголомов, борьба с вредителями и болезнями леса.

В 2020 году в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» проведены следующие санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошные санитарные рубки проведены на площади 104,7 га, выборочные санитарные рубки 924,6 га, уборка захламленности 201,6 га.

Обследование поврежденных насаждений осуществляется лесной охраной при работах в лесу, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов, с целью обеспечения их своевременной постановки на учет и последующего проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Таким образом, информация из некоторых интернет-ресурсов о массовых вырубках леса – примитивный фейк.

         Юлия Ветрова,
инженер–лесопатолог.

Поделиться с друзьями
59 просмотров