Нет – зарплате «в конвертах»

С 1 января 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога с физических лиц путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности, так называемая зарплата «в конвертах».

Обращаем внимание, что с 01.01.2021 в соответствии с пунктами 5 и 5-1 статьи 216 Налогового кодекса в случае установления контролирующим органом фактов неудержания и неперечисления налоговым агентом подоходного налога, уплата его осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и не подлежит удержанию у работников.

Данный подход применяется и в отношении фактов выплаты зарплаты «в конвертах», которые были выявлены и до 01.01.2021 г.

Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кроме того, о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» информируются Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для реагирования в пределах компетенции. В свою очередь работники остаются социально-незащищенными.

Если вам известно о фактах выплаты заработной платы «в конверте», инспекция по Костюковичскому району просит проинформировать налоговый орган по телефону 8-02245-76939.

С. ГОНЧАРОВА,
заместитель начальника инспекции – начальник отдела контрольной работы.

Поделиться с друзьями
65 просмотров