О доверии, понимании и партнерстве от главврача Краснопольской ЦРБ Галины Морозовой

Учить, лечить и руководить на обывательском уровне у нас умеют если не все, то многие. Соответственно возмущаться и ругать специалистов в этих сферах, руководителей и власть легко, сидя на лавочке возле подъезда, или в свободное время, отправляя «обличающие» сообщения в соцсети и мессенджеры.

По словам главного врача УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозовой, такой поход не приносит пользы ни одной из сторон, а зачастую «выбивает из колеи» специалистов-профессионалов, занимающихся лечением людей, дискредитирует их на уровне профессиональных компетенций. Монолог Галины Эдуардовны о том, что «наболело», что для многих из нас еще остается поводом для сомнений и скептицизма, а для главврача  и ее коллектива – актуальная реальность, игнорирование которой смерти подобно.

О доверии

– Чтобы эффективно противостоять вирусной инфекции COVID-19, ее дельта-штамму, уже зафиксированному и в нашем районе,  на всех этапах обследования и лечения между пациентом и врачом должно быть полное доверие. Умалчивание обратившимися за помощью пациентами с подозрением на COVID-19 информации о контактах с гражданами, прибывшими из-за пределов Республики Беларусь, осложняет для врачей прерывание цепочек передачи вируса, что создает опасность дальнейшего распространения инфекции на территории района.

О понимании

Чтобы проверить, инфицирован ли человек в настоящий момент и может ли он заразить других,  применяется тест ПЦР, тест на антиген, а также на наличие антител в крови.  В первых двух случаях у пациента с помощью ватной палочки берут из носоглотки пробу отделяемого. Далее эти пробы для определения ПЦР отправляются в лабораторию вирусологических исследований, диагностики ВИЧ/СПИД и особо опасных инфекцийУЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Тест на антиген обрабатывается на месте, в УЗ «Краснопольская ЦРБ»,  и несмотря на его высокую стоимость, проводится для пациентов бесплатно.

Если в пробе не находят РНК-вирус, это не всегда означает, что человек не инфицирован. Видимо, в тот момент у больного было мало вирусных частиц в организме – за пределами чувствительности теста. Ученые называют такие результаты ложнонегативными – инфекция проявляется внешне, а тест на возбудителя – «чистый».  Но это не повод обвинять в некомпетентности специалистов, бравших пробу.

И еще одна крайность в поведении людей в условии пандемии – зачастую неконтролируемое желание пройти КТ, забывая, что основным недостатком компьютерной томографии является достаточно высокая доза рентгеновского излучения, получаемая пациентом при обследовании. Сравните: при флюорографии, которую многие проходят порой «из-под палки», опасаясь лучевой нагрузки, человек получает облучение порядка 0, 18 мЗв, а вот при КТ оно измеряется до 10 и выше этих единиц. Компьютерная томография в целях диагностики COVID-19  – это всего лишь исследование, дающее информацию в режиме «здесь и сейчас», а не картину развития заболевания. Проходить это исследование необходимо согласно назначению врача при наличии определенных симптомов.

О вакцинации

– К сожалению, все еще в силе менталитет небольшого городка: новое и незнакомое воспринимается с изрядной долей скептицизма. И чтобы избежать вакцинации, используются разные способы. Один из самых первых – псевдоожидание  не имеющейся в наличии в поликлинике на определенный момент  российской или китайской вакцин. Спешу сообщить для манипуляторов, использующих эту отговорку: возможно, что следующее получение китайской вакцины будет платным. А вот российская вакцина Спутник V имеется в поликлинике в достаточном количестве и на бесплатной основе.

Медотводом для вакцинации, кроме прописанных противопоказаний по возрасту и беременности в инструкции по применению вакцины,  могут стать только два основания – это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин, подтвержденные медицинскими документами. Большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для медотвода быть не могут.

Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку – до нормализации состояния, но не навсегда.

«Я переболел» – эта информация будет учитываться при проведении вакцинации, если найдет подтверждение в Единой республиканской базе о перенесших COVID-19. В настоящее время меняется тактика вакцинации от коронавируса тех, кто уже переболел. Если раньше прививали через три месяца после выздоровления, то сейчас могут допустить к вакцинации спустя 4 недели.

О личной ответственности

Государство затратило огромные деньги на организацию помощи больным, закупку вакцины. А некоторые  до сих пор не понимают, что вакцинация на сегодняшний день – это единственная возможность не только избежать инфицирования или сложных форм протекания болезни, но и снять с себя в будущем комплекс вины за потенциальную опасность для окружающих: членов семьи, коллег, учеников, вакцинация для которых действительно противопоказана.

Не повторять ошибок недавнего прошлого

Как будет развиваться пандемическая ситуация дальше, зависит от всем известных мер профилактики, соблюдение которых за летний период стало для  многих легкомысленных и самонадеянных особ необязательным даже в общественных местах. Обращаясь ко всем, прошу не повторять ошибок прошлого года и после летних каникул, отпусков, возвращаясь в свои коллективы, в общественных местах использовать средства индивидуальной защиты и сохранять социальную дистанцию. Это касается и тех, кто прошел вакцинирование.

Возвращаясь к вопросу о доверии

После того как человек обращается за помощью в медучреждение, в его проблеме образуется новое сочетание: болезнь, пациент и врач. И здесь важно, останется ли пациент рабом своих вредных привычек и образа жизни, калечащих его организм и отношения с родными людьми  или же отнесется к назначениям врача осмысленно и с желанием жить ради счастья своей семьи. Ведь некоторые хронические заболевания, увы, стали настолько распространенными, что перестают восприниматься как смертельно опасные – сахарный диабет, артериальная гипертензия и  многие другие. А ведь они   требуют от пациента ежедневных усилий по исполнению  назначений врача в плане контроля за собственным состоянием, приема лекарственных препаратов,   соблюдения режима питания, труда, физических нагрузок и др.

P.S. В конце этого  монолога хотелось бы напомнить читателям мудрую мысль сирийского врача Абуль-Фараджа, высказанную еще в тринадцатом веке людям, обратившимся к нему за помощью: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на сторону болезни, я не в состоянии буду одолеть вас обоих». Только доверие, только разумное взаимодействие на принципах партнерства должны быть в основе отношений «врач – больной».

Беседовала Наталья Козик.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
708 просмотров