Эта служба и опасна, и важна

К работе готовы: мастер АДС В.В. Новиков (в центре), слесарь С.Н. Боровой (слева), водитель С.О. Гельков (справа).

Спецназ газовой службы

Накануне профессионального праздника – Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности –  в разговоре с нами начальник Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление РУП «Могилевоблгаз» В.А. Макаревич сравнил аварийно-диспетчерскую службу (далее – АДС) в системе газового хозяйства со спецназом: «В этой службе случайных людей нет. Это высококлассные специалисты с универсальными навыками. За последние годы не допущено ни одного перебоя в работе системы газоснабжения района, не говоря об аварийной ситуации. В этом году за хорошие показатели в работе мастер аварийно-диспетчерской службы Владимир Викторович Новиков занесен на Доску почета РУП «Могилевоблгаз», а приемщикам заказов Е.В. Поклад и О.В. Бондаревой вручены соответственно Благодарность  РУП «Могилевоблгаз» и Почетная грамота Славгородского производственного управления».

Подробнее о работе этой службы, ее особенностях мы узнали, пообщавшись с  мастером АДС В.В. Новиковым.

Дело мастера боится

– В газовую службу района, – рассказывает Владимир Викторович, – я пришел в апреле 2001 года, когда только начиналось строительство газовых сетей и ввод природного газа в жилые дома нашего городского поселка. Эта работа, ее новизна, динамичность и важность для жителей района настолько меня увлекла и заинтересовала, что решил получить второе высшее образование по специальности «инженер-энергетик системы газоснабжения и газораспределения». И вот уже 20 лет, как я работаю мастером аварийно-диспетчерской службы.

Главная особенность АДС

Основными задачами службы, по словам В.В. Новикова,  является выполнение работ по локализации и ликвидации аварий на объектах газоснабжения и поддержание заданных режимов давления газа в газовых сетях.

Обыватель скажет: работа как работа, ничего особенного. Но… аварийная служба – это всегда риски и особенно высокая ответственность, постоянная готовность и оперативность в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. В любое время суток аварийная бригада в течение 5 минут после получения аварийной заявки выезжает на объект и устраняет имеющиеся неисправности в системе газоснабжения.

«На сегодняшний день АДС – одно из важных звеньев в структуре района газоснабжения, – рассказывает Владимир Викторович. –  Здесь трудятся 15 человек – водители, слесари, приемщики заказов.  Для осуществления круглосуточного дежурства в аварийной службе создано пять смен, работающих по 12-часовому графику. На сегодняшний день аварийно-диспетчерская служба оснащена всеми необходимыми материалами, инструментами, спецтехникой, высокочувствительными газоанализаторами, полностью укомплектована квалифицированными и опытными кадрами, которые готовы к выполнению возложенных на нее задач».

О работе языком цифр

Чтобы мы могли представить плотность занятости работников АДС и весь спектр их профессиональных компетенций, мастер приводит статистику произведенных ими работ за 8 месяцев 2021 года. Выполнены:

133 аварийных выезда (пожары, срабатывание телеметрии РГП, вызовы на запах газа); 596 ремонтно-технических заявок, в т.ч. 117 ремонтных заявок, 103 заявки на техническое обслуживание газового оборудования и произведена замена 46 газовых плит.

Главное
в сноровке –
учеба,
тренировки

Как видим из этого внушительного перечня работ, работники АДС должны действительно владеть универсальным набором профессиональных знаний и умений. И одна из важных задач мастера этой службы – постоянно совершенствовать знания, навыки коллектива и свои собственные в выполнении поставленных задач путем проведения учебно-тренировочных занятий. Теория отрабатывается на действующих системах и объектах при определенной смоделированной ситуации. «В полугодие мы организуем 26 плановых занятий с каждой сменой. Кроме того, техническая инспекция РУП «Могилевоблгаз», начальник и главный инженер Краснопольского РГС проводят проверки и контрольные вызовы, изучая качество выполняемых работ.  Чувствуя большую ответственность за жизнь людей, мы привыкли работать в таком режиме и считаем его необходимым для поддержания эффективности нашей службы», – таково мнение В.В. Новикова. Самообразование, общение с коллегами и обмен опытом на проводимых технических советах и семинарах для начальников, мастеров АДС и  главных инженеров  ПУ и РГС, по словам Владимира Викторовича, позволяют быть в курсе и быстро осваивать новые программы и оборудование, цель которых компьютеризация и цифровизация деятельности газовой службы.

«Мы ежегодно участвуем в смотре-конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучшая аварийная бригада. В прошлом году заняли первое место среди 4-х команд на внутреннем конкурсе и принимали участие в его областном этапе, что подтверждает  отличные навыки, слаженность и профессионализм нашей службы», – с гордостью за свой коллектив отмечает мастер АДС.

Житейские мудрости от мастера…

– Работа мастера аварийно-спасательной службы, – признается В.В. Новиков, – многому меня научила и помогла понять важные вещи.  Она научила ценить своих родных и близких за надежность, поддержку и взаимопонимание, без которых ни в семье, ни в профессии не состояться. А еще я твердо знаю, что в нашей работе от одного человека ничего не зависит. Поэтому мои награды – это заслуга слаженных действий всей нашей службы: приемщиков заявок, слесарей и водителей, а также всего коллектива РГС.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
604 просмотров