Огород – стимул к активной жизни

Замечено, что с возрастом многие люди любят заниматься огородом. Работа позади, дети уже взрослые, теперь самое время посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени, – такие объяснения чаще всего можно услышать в разговоре на эту тему.

О своих причинах заняться огородничеством по выходу на пенсию рассказала краснопольчанка А.Ф. Шевченко. А заодно Анна Федоровна поделилась опытом выращивания своей продукции и рецептами приготовления из неё закаток на зиму.

Первое её с супругом Николаем Васильевичем правило – быть физически активными в любом возрасте. Больше физической активности – больше энергии и сил. Второе – выращенное на своем огороде всегда свежее и полезное. Третье – излишки продукции можно реализовать, а это дополнительный доход для семейного бюджета.

До выхода на пенсию Анна Федоровна работала товароведом в Краснопольском райпо. Общий стаж в торговле составляет 39 лет, из которых два года работала на рынке индивидуальным предпринимателем (так сложились обстоятельства). Родом она из Хотимского района, в Краснополье попала по распределению после окончания Минского кооперативного техникума. Николай Васильевич в свое время был начальником «ДЭУ-78».

«Работать на земле – это заложено в нас с детства, – говорит А.Ф. Шевченко. – Мои  родители трудились в колхозе, держали подсобное хозяйство. А мы, дети, всегда им помогали. И сами, став взрослыми, обзаведясь семьями, уже не представляли себя без огорода».

Земельный участок супругов расположен в п. Гора. В этом населенном пункте проживали родители Николая Васильевича, Василий Федорович и Мария Филипповна. Рядом с их огородом взяли себе участок и Шевченко (в Краснополье у них есть только небольшие грядки). Это было удобно для обеих сторон. Сейчас родителей уже нет в живых, но земля не пустует – оба участка Шевченко оформили в аренду, в общей сложности у них теперь около 1 га земли. На ней и занимаются огородничеством. Сажают картофель,  разные овощи: помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, капусту и др. –  сеют зерновые (держат кур). Основная цель – для собственного потребления, а излишки везут на рынок.

Помидоров хозяйка выращивает сразу несколько сортов каждый год. В текущем году примерно восемь. Ей это интересно. Говорит, что хочется разных. А вообще предпочитает сорт «Пальчики», вкусными охарактеризовала томаты сорта «Хурма», высокую оценку дала и другим: все сорта имеют сладковатый вкус. Из помидоров, помимо их маринования, Анна Федоровна ещё делает сок. На него идут уже мягкие плоды, которые в банку не положишь. Сока консервируют много. В позапрошлом году, например, закрыла около 100 литров. И весь сок разошелся. «Всё дело в пользе томатов, – объясняет объемы консервирования Анна Федоровна. – Сок полезен. В нем кроме всего прочего содержится ликопин, который обладает высокой антиоксидантной активностью. Сок консервирую без соли и сахара, все это добавляем в процессе употребления, кому что нравится. Пить нужно по 1 стакану в день».

Поделилась Анна Федоровна и своим опытом выращивания огурцов. Их она высаживает в три этапа. Первый начинается в первой половине апреля – посев семян производит в стаканчики. Затем подросшую рассаду со стаканчиков высаживает в парник. Второй этап начинается в конце мая-начале июня. Здесь посев идет непосредственно в грядки. И завершающий этап проводит в конце июня, что позволяет получать огурцы в сентябре. Огурцы любят сами, и внуку нравится лакомиться ими осенью. Из сортов предпочтение отдает «Родничку» и «Верасню». Говоря о последнем, отметила, что плоды долго не желтеют и листья растения тоже долго сохраняют свой темно-зеленый цвет. За это он ей и нравится. А ещё огурцы любят влагу. «В нынешнее засушливое лето огурцы поливали каждый день», – отметила Анна Федоровна. На семена свои огурцы не использует. Каждый раз покупает, но не на рынке, а в магазинах берет «Сортсемовощ» г. Могилева или г. Минска. И не то чтобы не доверяет рыночным, а в силу того, что изучила эти семена и они её устраивают.

Картофель выращивают сорта «Сузорье». По мере необходимости сорта обновляют. Большинству покупателей, по словам хозяйки, их картошка нравится. Продукция раскупается. По четвергам Шевченко выезжают на рынок, а некоторые покупатели и сами приезжают к ним домой.

У супругов Шевченко двое сыновей и трое внуков. Ради них, можно сказать, и стараются трудиться на земле. А те в свою очередь помогают им и посадить ту же картошку, и убрать.

Огород – это ещё и стимул к движению, к активной жизни. Также супруги всегда откликаются на участие в различных ярмарках по реализации продукции, проводимых на территории Горского сельского Совета, г.п. Краснополье. Им приятно такое внимание. И это чувство полезности раскрывает дополнительный потенциал к любимому занятию.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями
2 300 просмотров