В Краснополье дети скручивали колпачки с автомобиля

Фото УВД Могоблисполкома

В конце июня в СМИ стали появляться новости о новом тренде среди подростков: школьники примерно 10-14 лет воруют колпачки с колес автомобилей, собирают коллекции, продают и обмениваются ими.  Как сообщили в УВД Могилевского облисполкома, колпачки скручивают с ниппелей, предпочитая металлические, цветные или брендированные образцы.

Некоторые участники челленджа нацелены на количество и снимают даже самые простые — черные пластиковые заглушки. Скрутить колпачок во время прогулки не составляет труда для подростков, особенное во время каникул. В челлендже «приняли участие» также и подростки из Краснопольского района.

Так, в ОДС Краснопольского РОВД поступило сообщение о том, что несовершеннолетние дети с принадлежащего гражданину г.п. Краснополье автомобилю скручивают колпачки с колес.

В ходе проведения проверки сотрудниками установлено, что вечером двое малолетних мальчишек 10 и 11 лет вышли погулять на улицу. Увидев неподалеку от своего дома автомобиль, решили повторить челледж. Однако, как только парнишки скрутили колпачки, то их увидел владелец транспортного средства и сообщил об этом в оперативно-дежурную службу Краснопольского РОВД.

За, казалось бы, «невинную шалость» может последовать вполне реальное наказание. Подростки от 14 лет могут быть привлечены к административной ответственности по статье 11.1 (мелкое хищение) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа от 58 до 870 рублей.

За подобный поступок, совершенный ребенком до 14 лет, будут отвечать его родители. В соответствии с ч. 1 ст. 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за невыполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 290 рублей.

Поделиться с друзьями
266 просмотров