В Могилеве открыли памятный знак, посвященный Дню народного единства

Площади, примыкающей к Могилевскому областному лечебно-диагностическому центру и торговому центру «Атриум», присвоили имя – площадь Единства. Здесь же сегодня состоялось открытие памятного знака, посвященного Дню народного единства.

На площади собралось порядка 2 тысяч человек, для которых организовали насыщенную творческую программу.  В торжествах участвовали Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк.

Глава региона Леонид Заяц еще раз обратил внимание на символизм сегодняшнего дня:

– Все мы разные. Разные по возрасту, характеру, по профессиям и своим увлечениям. Но всех нас объединяет единый взгляд на развитие и суверенитет родной страны. Мы знаем, как хрупок гражданский мир, как быстро можно потерять то, что мы с вами вместе строили, – спокойную, красивую, независимую страну. События прошлого года дали нам очень ценный урок. Он напомнил, что наша общая обязанность – делать все от нас зависящее для сохранения единства белорусского народа.

Председатель Могилевского облисполкома добавил, что Беларусь – это страна, которая заставляет с собой считаться и у многих вызывает зависть:

– Сохранить и преумножить наши успехи мы сможем, только если будем едины. Как были едины наши предки, наши отцы и деды, защищавшие в тяжелые времена свою землю от врага и доказавшие: единство – это мощная и непреодолимая сила. Сегодня мы открываем знаковую для города площадь. Ее название – площадь Единства. Уверен, что каждый, кто придет на эту площадь, будет чувствовать и понимать: только в мире и согласии можно достигать прогресса и благосостояния. Установленный на ней памятный знак – символ связи времен, поколений и единения белорусского народа.

Скульптура создана из мансуровского гранита, ее высота 330, ширина 100 сантиметров, общий вес – 1,5 тонны. Автор проекта – мастер Александр Миньков. Композиция выполнена в авторской технике, венчает памятный знак василек, по бокам от него размещается белорусский орнамент, такой же, как на Государственном флаге. Каждый элемент здесь символичен: василек обозначает святость, чистоту, красоту, честь, нежность и доброту, олицетворяет простоту и красоту одновременно. Орнамент – символ древней культуры белорусского народа, его духовного богатства. Содержание орнамента повествует о хлебе, урожае и продолжении рода, прославляет трудолюбие и мастерство – первооснову счастливой доли человека. На памятном знаке размещена табличка: «Памятны знак усталяваны 17 верасня 2021 года ў Год народнага адзінства як сімвал сувязі часоў, пакаленняў і яднання беларускага народа. Васілёк – сімвал Радзімы і прыгажосці, ручнік – чысціні і Бацькаўшчыны, арнамент – дабрабыту і багацця. У гэты дзень у 1939 годдзе пачалося ўз’яднанне Заходняй і Усходняй Беларусі».

По материалам СБ и mogilevnews.by.

Поделиться с друзьями
90 просмотров