Работодателям о сроках представления отчетности — ФСЗН

Краснопольский районный сектор Могилевского областного управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает работодателям о сроках представления отчетности.

  • 1. До 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом представляется ведомственный отчет по форме 4-Фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (порядок заполнения – Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 104 (ред. от 23.04.2021) «О ведомственной отчетности на 2021 год». За 3 квартал 2021 года отчет по форме 4-Фонд следует представить – не позднее 20 октября 2021 года;
  • 2. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (порядок заполнения – Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 –(далее – Инструкция № 7). За 3 квартал 2021 года форму ПУ-2 следует представить – не позднее 11 октября 2021 года;
  • 3. В течение месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (порядок заполнения – Инструкция № 7). За 3 квартал 2021 года форму ПУ-3 следует представить – не позднее 1 ноября 2021 года;
  • 4. Работодателями, у которых имеются рабочие места с особыми условиями труда и право на участие в системе профессионального пенсионного страхования после представления формы ПУ-3 один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, представляется форма ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (порядок заполнения – Инструкция № 7).

Своевременное предоставление отчетности и достоверных сведений персонифицированного учета исключает риски административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за несвоевременное представление документов персонифицированного учета и недостоверность содержащихся в них сведений (ст. 24.11 КоАП).

Одновременно обращаемся к работодателям о начислении на все выплаты своим работникам обязательных страховых взносов и своевременной их уплате в бюджет фонда.

Своевременная уплата обязательных страховых взносов исключает риски административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за неуплату и (или) неполную уплату взносов (ст. 12.15 КоАП).

Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Кроме того, с 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это составляет 72,5 тысяч рублей).

Органами Фонда социальной защиты населения во взаимодействии с налоговыми и правоохранительными органами по установленным фактам выплаты заработной платы «в конвертах» ведется постоянная работа по взысканию сумм неуплаченных обязательных страховых взносов, начислению пени за неуплату их в установленный срок и применению к виновным лицам административной ответственности.

В органах Фонда социальной защиты населения имеется представляемая работодателями информация о суммах начисленной работникам заработной платы и уплаченных обязательных страховых взносов, которую каждый гражданин может запросить в отношении себя.

Краснопольский районный сектор
Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения.

Поделиться с друзьями
66 просмотров