Лукашенко: тенденция на уменьшение числа торговых объектов в сельской местности должна быть тщательно проанализирована

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует проанализировать тенденцию на уменьшение числа торговых объектов в сельской местности. Соответствующее поручение он дал сегодня, принимая участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что с торговли, по сути, началась история белорусской кооперации, когда она стала распределять продукты по карточкам согласно установленным нормам и ценам. «Да и сейчас торговля — главная в вашей деятельности. Это сегодня основная отрасль Белкоопсоюза, которая занимает почти 20% всего товарооборота на селе. Именно вы обслуживаете малонаселенные деревни, где менее 10 жителей. Таких точек на карте Беларуси около 5 тыс. И для стариков, которые там живут, ваши магазины, автолавки, заготовительные пункты — это уже центр общественно-политической жизни. А вы — главные идеологи и пропагандисты», — обратил внимание белорусский лидер.

Поэтому, поручил Александр Лукашенко, тенденция на уменьшение числа торговых объектов, особенно в сельской местности, должна быть тщательно проанализирована. Согласно имеющимся данным, в 2020 году по сравнению с 2019-м количество магазинов сократилось почти на 300 единиц, или на 5%, а передвижных средств развозной и разносной торговли — на 2%.

Глава государства отметил, что на одном из последних совещаний с правительством возникла дискуссия о правильности укрупнения или оптимизации на селе ряда объектов — отделений почты и банков, организаций связи.

«Еще раз повторю свою позицию: жизнь не стоит на месте. Приходят новые технологии. У нас непростая ситуация с бюджетом, когда надо считать и экономить каждую копейку. Это в любой стране так. Поэтому главное — все услуги должны быть доступны сельскому жителю в тех же объемах, что и в городе, и их качество должно постоянно расти. А что делать с занятостью высвобождаемых банковских или почтовых работников? Это прямая обязанность председателей райисполкомов, которые не всегда хотят заниматься этим делом», — заметил Президент.

Глава государства также обратил внимание, что объекты потребкооперации должны работать с подходом «качество превыше всего».

«Если вы не будете держать уровень сервиса, заниматься реконструкцией и обновлением магазинов и кафе, они не выживут. Современный уровень торговли очень высок. Белорусы за последние годы привыкли, по сути, к европейскому качеству услуг. И если вы хотите поддерживать достойный уровень и в малых населенных пунктах, агрогородках, то ассортимент и обслуживание там не должны отличаться от столичных», — заявил Александр Лукашенко.

В этом плане он призвал слушать отзывы простых людей, которые отмечают определенную закостенелость потребкооперации. «Моральный и физический износ многих торговых объектов, неоптимальное использование площадей, слабое внедрение новых технологий. Конечно, есть и хорошие примеры. Но стало ли это системой? Вот в чем вопрос», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что специально к мероприятию во Дворце Республики развернули хорошую выставку с образцами продукции организаций потребкооперации. «Вы умеете делать все. Запредельно умеете делать все. Что, казалось бы, невозможно. Так почему вы везде не делаете это? Я с таким чувством всегда ухожу с таких выставок», — сказал он.

Глава государства констатировал, что показатели развития торговли и общественного питания Белкоопсоюза складываются ниже среднереспубликанского уровня. При этом преобладание продовольственных товаров в структуре розничного товарооборота также остается проблемой.

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручал повышать долю непродовольственной продукции. «Не выполнено. Вы просто болтаетесь на уровне 10-12%. Новому руководителю поручаю изучить причины такого положения дел. Нужно переломить эту негативную тенденцию. Привлекайте покупателя более широким ассортиментом и конкурентной ценой», — сказал глава государства.

Он также обратил внимание, что потребкооперация на 90% торгует белорусскими товарами. В связи с этим Александр Лукашенко указал на возможность объединяться с отечественными производителями и проводить акции, распродажи. «Как на ежегодных сезонных ярмарках в сентябре — октябре. Эту традицию мы недавно возродили и население ее прекрасно восприняло. Если в этом вам нужна будет помощь, мы подтолкнем ваших партнеров», — привел пример Александр Лукашенко.

По его словам, не менее остро стоит задача повышения качества обслуживания. Индикатором проблемы служит постепенная утрата позиций на внутреннем потребительском рынке. «В розничном товарообороте ваш удельный вес за последние пять лет (с 2016 по 2020 год) упал почти в два раза (с 7% до 3,9%). В этом году такая же негативная тенденция сохраняется», — отметил Президент.

Александр Лукашенко требует не допускать нарушений в работе сельских магазинов.

«Абсолютно неприемлемы факты безответственности и халатности работников. Даже из глубинки мне поступают соответствующие жалобы. И только не говорите мне, что это неправда. Я жил там, где вы сейчас работаете, — в глубинке», — сказал глава государства.

Об аналогичных нарушениях докладывает и Комитет государственного контроля. Самые массовые из них — это продажа товаров с истекшими сроками годности, отметил Александр Лукашенко.

Так, в одном из магазинов Кировского райпо была выявлена реализация 12 наименований продовольственных товаров с истекшими до 26 суток сроками годности, а в магазине в деревне Любоничи — пяти наименований, сроки годности которых истекли полгода тому назад.

«Подвергать опасности здоровье людей, пользуясь тем, что пойти за покупками им больше некуда, — это, извините, преступление!» — подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться с друзьями
64 просмотров