За землю белорусскую

9 ноября отмечается Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма.  Сегодня,   как   никогда,   необходимо   рассказывать,   напоминать   в первую очередь молодежи о преступлениях нацизма и о подвиге людей, в том числе и   наших   земляков,   противостоявших   фашизму   в   период  Великой Отечественной войны.

«Никогда снова!» — эти слова должны звучать на все попытки реанимировать нацистскую идеологию, культивировать ее среди нашей молодежи.

Страницы  истории   нашей   страны,   района   хранят   бесконечное  множество имен людей,  погибших во  имя  свободы,  Родины,   защищая  свои  семьи  от унижений и смерти. Знать и помнить их подвиги, передавая рассказы о них своим   детям   и   внукам   –   наш   долг,   святая   обязанность   и   возможность противостоять распространению фашизма, расизма и антисемитизма в умах и поступках будущих поколений.

Наталья Козик.

За землю белорусскую

Летом 1943 года немецкой армии последовательно было нанесено несколько сокрушительных ударов под Курском, Орлом и Харьковом. В ходе осеннего наступления Красной Армии в 1943 году советские войска вступили на территорию Белоруссии. Одним из участников этих событий был Иван Кузьмич Комков.

Родился он в 1919 году в деревне Горки Краснопольского района. В 30-е годы ХХ века его семья переселилась в Амурскую область и проживала в деревне Майна Кумарского района. В 1936 году там же окончил школу. Получил специальность тракториста. Работал механизатором в колхозе «Красный Восток», а в 1939 году призвали в армию. С началом Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, сражался под Волоколамском, в ноябре 1941 года был ранен. После излечения в госпитале, как имеющий опыт работы на сельскохозяйственной технике, был направлен в 132-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Занимался ремонтом трофейных танков и воевал на них, в том числе и на немецких танках Pz. III и Pz. IV. Будучи механиком-водителем в 256-й отдельной танковой бригаде, освоил танк английского производства Mk III «Валентайн». Эти танки поставлялись в СССР по программе ленд-лиза из Англии, и ими частично была укомплектована бригада. В конце февраля и в марте 1943 года бригада участвовала в Жиздринской наступательной операции. В течение месяца вела тяжелые бои на калужской земле. За мужество и отвагу, проявленные в бою за деревню Палики Думиничского района, И.К. Комков был награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1943 года Ивану Кузьмичу довелось освобождать территорию родной Белоруссии. На витебском направлении в составе 11-й гвардейской армии действовала 213-я танковая бригада. На этот раз механик-водитель старшина И.К. Комков воевал на танке отечественного производства Т-34. Танки бригады 23 декабря 1943 года пошли в атаку в направлении деревни Тенькова. Наступление шло в сложных метеорологических условиях, во время оттепели, под мокрым снегом, среди болот. Танки двигались медленно, на расстоянии 600 – 700 метров за ними шла пехота. При подходе к переднему краю обороны были встречены сильным артиллерийским огнем. Через смотровые приборы И.К. Комков видел, как два танка внезапно остановились, окутались клубами черного дыма и загорелись. Один застрял в болоте. Избегая губительного огня вражеской артиллерии, Иван Кузьмич направил танк в небольшую лощину и по ней ворвался на окраину деревни Тенькова. Гусеницами «утюжил» траншеи, наехал и раздавил один ДЗОТ противника. К концу дня бригада закрепилась на достигнутом рубеже.  

В течение ночи танкисты пополнили боекомплект, заправили баки топливом и утром, после двадцатиминутной артподготовки, пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, стали продвигаться и с боем взяли деревню Братково Лиозненского района. Преследуя противника, расстреливая отступающую пехоту и обозы, двигались вперед. Возле деревни Иванькино завязался короткий, но жаркий бой. От попадания снаряда в ходовую часть танк был обездвижен, экипаж продолжал вести огонь по врагу из танковой пушки и пулемета. Механик-водитель старшина И.К. Комков покинул боевую машину и попытался на поле боя устранить повреждение, но в это время был ранен осколком снаряда и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. К концу дня танки бригады вышли к железной дороге Витебск – Смоленск. Командование 213-й танковой бригады было довольно действиями своих танкистов, и все экипажи были представлены к правительственным наградам. За этот бой Ивана Кузьмича наградили орденом Славы III степени. Ранение оказалось тяжелым, долгое время лечился в госпитале. После выписки вернулся в деревню Майна, где долгое время работал механизатором в колхозе.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
154 просмотров