Что необходимо знать о сахарном диабете

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный диабет – это обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, характеризующееся хроническим повышением концентрации глюкозы в крови, нарушением всех видов обмена веществ.  

По данным Международной диабетической федерации, количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен и не знает, что болен.

За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 352 538 пациентов с СД, из них 18 110 — с СД 1-го типа, в т.ч. 2 438 детей. На сегодняшний день, основная часть  (90%)  составляют пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.
В нашей стране ежегодный прирост числа пациентов с сахарным  диабетом составляет 5-8%.

За последние  годы в детской популяции нашей страны сохраняются высокие показатели первичной заболеваемости СД 1-го типа со смещением пиков манифестации заболевания в более юный возраст.  В более чем половине случаев СД 1-го типа был впервые диагностирован у детей в возрасте от 0 до 10 лет. 

Сахарный диабет относится к распространённым заболеваниям, при котором  снижается  качество жизни, наступает ранняя инвалидность, высокая летальность за счёт осложнений (инсульт, инфаркт, слепота, гангрена конечностей, почечная недостаточность).

Важно отметить, что диабетики входят в группу высокого риска по тяжёлому течению и смертности от Covid–19. При этом отмечается нетипичное и непредсказуемое течение воспалительного процесса, когда симптомы инфекции стёрты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно без явных предшествующих факторов.

Сахарный диабет 1-го типа – страдают в основном дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. Заболевание развивается быстро, порой внезапно. На первых стадиях у больных появляется экзема, фурункулы, пародонтоз, грибковые заболевания.

Факторы риска – генетическая предрасположенность, заболевания поджелудочной железы (орган, вырабатывающий гормон инсулин),
перенесённые вирусные инфекции (паротит, краснуха, гепатит).

Сахарный диабет 2-го типа является наиболее распространённым недугом взрослого населения.

Заболевание  возникает  в среднем возрасте (чаще после 40 лет) и характеризуется развитием тяжёлых  осложнений. Развивается он постепенно, имеет выраженную наследственную предрасположенность («поломка» генов, отвечающих за чувствительность к гормону инсулину). Долгое время заболевание протекает скрыто или проявляется неспецифическими симптомами: человек жалуется на усталость, общее недомогание, быструю утомляемость, «тяжёлую» голову. Одним из первых признаков развивающейся болезни (и это должно насторожить) является – излишняя полнота или необъяснимая потеря веса. Другими звоночками сахарного диабета являются жажда и постоянная сухость во рту, которые не проходят даже после употребления больших объёмов жидкости. Кроме того, повышенное содержание сахара в крови может сопровождаться перманентным чувством голода, частым мочеиспусканием, нарушением остроты зрения, длительно не заживающими ранками и потёртостями, кожным зудом, покалыванием и онемением кончиков пальцев.

Факторы риска
  • ожирение (объем талии у мужчины составляет более 94 сантиметров, у женщины – более 80 сантиметров);
  • возраст старше 45-50 лет;
  • гиподинамия (ограничение двигательной активности), под которой следует понимать менее 30 минут физической активности в день;
  • низкое потребление овощей и фруктов; 
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • наследственность (если у родителей, бабушек, дедушек, тётей, дядей есть сахарный диабет);
  • наличие  хронических стрессов;
  • курение;
  • неумеренное употребление алкоголя.

Помните, сестра-близнец сахарного диабета – избыточная масса тела, когда она есть, обязательно нужно проверить уровень сахара в крови (в 85% случаев диабет 2 – го типа ассоциируется с лишним весом).

У пациентов с 1–м и 2–м типом сахарного диабета повышен уровень глюкозы в крови ( утром натощак –  более 6,1 ммоль(л), после еды – более 8.1 ммоль(л)).

Сахарный диабет – это одно из наиболее опасных заболеваний в плане осложнений. Если безалаберно относиться к своему самочувствию, не следить за диетой, болезнь наступит с большой вероятностью. За 10-15 лет болезни, даже при соблюдении больным всех требований лечения, сахарный диабет, постепенно разрушая организм, приводит  к развитию серьезных хронических заболеваний. Сегодня в мире сахарный диабет – основная причина потери зрения у людей трудоспособного возраста

Специалисты рекомендуют после 40 лет, особенно если близкие родственники страдают сахарным диабетом, 1-2 раза в год проходить обследование и проверять уровень глюкозы в крови. Для точной диагностики заболевания существует более  информативный маркер – гликированный гемоглобин (6 % — норма, 6,5% — предиабет, свыше 6,5% — сахарный диабет).

Если у вас диабет 1-го типа, то вам необходимо:
  • ежедневно делать инъекции инсулина;
  • есть здоровую пищу, примерно одинаковое количество в одно и то же время;
  • заниматься физкультурой – это улучшит самочувствие;
  • вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче.

Если содержание глюкозы в крови упадёт слишком низко, тогда необходимо срочно съесть что-нибудь для повышения уровня глюкозы.

Если у вас диабет 2-го типа, то вам необходимо:
  • принимать пероральные противодиабетические таблетки;
  • следить за своим питанием (чем легче то, что мы едим, тем легче наша жизнь);
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Один из основных методов лечения СД — это инсулинотерапия. В республике назначение и льготное обеспечение лекарственными средствами инсулина четко регламентировано. Все нуждающиеся имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами инсулина, которые закупаются преимущественно централизованно за средства республиканского бюджета. С 2020 года все дети с СД имеют право на бесплатное обеспечение аналогами инсулина.

Для нормализации глюкозы в крови специалисты рекомендуют:

  • отказ от чистого сахара; 
  • употребление  постного мяса; 
  • приготовление еды с минимальным количеством жира; 
  • уменьшение количества соли;
  • употребление овощей 3 раза в день;
  • исключение стрессовых ситуаций. 

Помните, сахарный диабет – это серьёзное заболевание, однако при соблюдении определённых правил лечения, питания и личной  гигиены можно добиться значительного улучшения самочувствия. 

Наше здоровье зависит от нас, от того, что мы делаем для его сохранения и укрепления.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».
Фото pixabay.com

Поделиться с друзьями
385 просмотров