Ветеранское движение – активная общественная сила

Из истории

Белорусское общественное объединение ветеранов создано 27 марта 1987 года, когда на первой конференции был принят его устав, а руководителем организации избран А.Е. Андреев.

После обретения в 1991 году Республикой Беларусь независимости ветеранская организация продолжила свою работу по защите законных прав ветеранов (пенсионеров), обеспечению их достойного положения в обществе.

В настоящее время в рядах организации состоит около 2,5 млн ветеранов, она имеет свои организационные структуры во всех городах Беларуси. БООВ объединяет наиболее активную часть ветеранов, чей опыт, знания, умения и способности направлены на то, чтобы приносить пользу своей стране.

Основные направления деятельности БООВ:

→ защита конституционных прав и свобод ветеранов, лиц пенсионного и пожилого возраста, активное участие в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны;

→ сотрудничество с государственными органами, профсоюзами, другими общественными объединениями в осуществлении задач ветеранского движения по социальной и правовой защите ветеранов, улучшению их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания;

→ активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Председатель районной ветеранской организации Нина Николаевна Шараховская:

– Деятельность ветеранского объединения – эта та живая нить, которая связывает умудренное жизненным опытом старшее поколение с молодой сменой, это сохранение лучших традиций, на основе которых создается настоящее и будущее.

В 2022 году Белорусское общественное объединение ветеранов отметит 35-летний юбилей. К этой дате ветераны подходят с немалым багажом дел по всем направлениям деятельности, в центре которой – наши ветераны и в первую очередь те, кто нуждается в помощи: одинокие, одиноко проживающие, инвалиды. Защита ветеранов, работа с молодежью – над выполнением этих задач будем работать и в дальнейшем. Но самая главная задача, которая сегодня продиктована сложившейся обстановкой, – это поддержка политики нашего Президента А.Г. Лукашенко. Мы прекрасно осознаем, что курс А.Г. Лукашенко – это мир, стабильность, дружба, любовь к своей Родине, единство нации и государства. И это нужно сохранить. Мы должны ценить и приумножать то, что имеем.

Основой Белорусского общественного объединения ветеранов являются первичные организации. Они создаются по месту работы или по месту жительства ветеранов при наличии 10 и более членов. Первичные организации самостоятельно определяют формы и методы своей работы.

Председатель Палужской первичной организации Лариса Васильевна Воробьева:

– Наша первичная организация на сегодняшний день насчитывает 22 ветерана труда.

Основное направление деятельности – работа с пожилыми людьми. На первый план ставим общение. Пожилые люди нуждаются в нем. Для них очень важно получать общение, знать, что не одиноки. Думаю, что нам на селе в этом плане легче: мы все друг друга знаем, встречаемся. Если возникают какие-то вопросы, стараемся их решать. Я как председатель держу тесную связь с сельским Советом. Также в своем кругу обсуждаем и события, происходящие в стране, мире. Сейчас у нас есть все, регулярно растут и всегда вовремя выплачиваются пенсии, оказывается социальная поддержка. Наше государство внимательно относится ко всем проблемам пожилых людей, и мы это ценим.

Я долгое время работала заведующей Палужским сельским Домом культуры, и даже несколько лет, будучи на пенсии. Всегда старалась украсить досуг своих сельчан и особенно пожилых людей.

В настоящее время я возглавляю клуб ветеранов «Дабрыня». Он играет весомую роль в организации досуга людей пожилого возраста. Конечно, на работе клуба сейчас сказывается ситуация с коронавирусом. Поэтому на нашем счету меньше мероприятий, в которых мы принимали участие. Тем не менее старались давать концерты. И на будущее планируем делать досуг насыщенным активной работой, творческими проектами.

Подготовила Дина Манько.

Фото автора.

Поделиться с друзьями
330 просмотров