Около 300 предложений в день. Глава НЦПИ – об обратной связи людей по проекту Конституции

Об активности граждан в ходе общественного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции и поступающих предложениях рассказал директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский в эфире телеканала СТВ.

Текст предложенных изменений Конституции был размещен на правовом портале, сайте Президента Беларуси, в СМИ, библиотеках. Люди активно включились в обсуждение. По словам А. Мательского, каких-то сроков для завершения этого процесса не обозначено. Сейчас поступает около 300 предложений граждан ежедневно.

– И пока будет такая активность, пока люди будут высказываться, высказываться достаточно массово, мы будем проводить работу и все учитывать, – сказал А. Мательский.

По его словам, где-то 98 % предложений граждан направлены на поддержку вынесенного на рассмотрение проекта. При этом люди высказывают свое видение по отдельным позициям.

Глава НЦПИ привел примеры обращений. Один человек написал, что не нужно в Конституции закреплять норму о развитии в Беларуси атомной энергетики. Хотя подавляющее большинство людей пишет, что это прекрасно: развиваются наука, технологии, производства, создаются рабочие места.

Еще двое человек предложили вернуться к парламентской республике. Хотя подавляющее большинство как раз отмечают, что подготовленный проект Основного закона обеспечивает сильную Беларусь, сложившиеся традиции, сохранение президентской республики.

– Но все предложения мы учитываем, и мнение каждого отразим в итоговом документе, – сказал А. Мательский.

Он отметил, что граждан волнуют нормы, связанные с Всебелорусским народным собранием. Некоторые предлагают исключить из проекта главу о ВНС, но большинство спрашивают, насколько эти положения будут соответствовать принципу разделения властей, не получится ли, что этот новый орган будет дублировать деятельность парламента. Интересует людей и состав этого органа.

А. Мательский уточнил, что в проекте сказано, что все эти вопросы будут детально отражены в законе о ВНС, который должен быть разработан в течение года после принятия Конституции.

По словам главы НЦПИ, поступают конструктивные предложения. Например, примерно 5 % граждан предлагают дополнить норму о том, что брак – это союз мужчины и женщины, словами «по рождению».

– И тут мы понимаем, что где-то сталкивается система ценностей. С одной стороны, это традиционно христианские ценности, а с другой – уже работает современное гуманистическое восприятие. И люди говорят, ну, если сегодня перемена пола – это достаточно распространенная операция, если человек меняет пол, должен же он жить полноценной жизнью в нашем обществе. И я скажу, что подавляющее большинство пока разделяют именно то положение, которое написано в проекте, – рассказал А. Мательский.

Он добавил, что также систематизируются и аккумулируются мнения граждан, направленные ими в адрес госорганов. НЦПИ будет взаимодействовать и с общественными приемными, которые создает РОО «Белая Русь» для сбора этих предложений, с общественными объединениями молодежи, Белорусским союзом женщин.

minsknews.by

Поделиться с друзьями
24 просмотров