Сергей Сыранков о ситуации в Казахстане: может сложится так, что «сценаристы» ощутят отголоски на себе

В первые дни 2022 года Казахстан пережил самые масштабные протесты в своей истории. Происходящее в стране вызвало широкий резонанс у общественности, а белорусам напомнило о событиях, которые происходили у нас в 2020 году.

Вот как прокомментировал ситуацию в Казахстане член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Сергей Сыранков:

— У деструктивных сил, которые финансируются США и постоянно пытаются разжечь пламя гражданской войны в бывших постсоветских республиках, стратегическая цель остается неизменной: ослабление России как одной из важнейших геополитических сил. То есть страны, которая является одной из сдерживающих сил США от мирового господства. А тактические задачи, методы и сценарии, по которым развиваются эти события, могут быть абсолютно разными в зависимости от страны. К примеру, для Беларуси один сценарий, для Казахстана – другой. Но то, что их объединяет в этой ситуации – это общий сценарист. А точнее страна, которая давным-давно утратила статус мирового гегемона, но никак не может с этим смириться.

Любой кровавый конфликт, попытка революции или госпереворота в любой стране подрывает стабильность и безопасность международной обстановки в целом. При этом возникает последующая волна негативных цепных реакций.

По большому счету никогда нельзя быть уверенным, что та ситуация, которая сложилась сейчас в Казахстане, не сможет докатиться до берегов того же Американского континента. Вспомните, арабскую весну: попытки революций Арабской весны в Африке, на Ближнем Востоке. Все это спровоцировало миграционный кризис в западной Европе. Это говорит о том, что в нашем мире все взаимосвязано и никогда не стоит «плевать в колодец». Особенно не зная возможных последствий.

Благодаря оперативному вмешательству миротворческих сил ОДКБ внутриполитическую ситуацию в стране удалось стабилизировать. Но в этом вопросе важна решительность действующего руководства по наведению порядка внутри государства. В этой ситуации любое промедление подобно смерти, иначе внутренние вопросы любого независимого государства будут решаться уже за его пределами. А для всех белорусов трагическая ситуация в Казахстане еще один явный пример того, что происходило бы далее и в нашей стране после событий августа 2020, если бы наш народ не сплотился вокруг нашего Президента, первым вставшего на защиту Отечества от внутренних и внешних врагов.

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
45 просмотров