Как правильно заготовить берёзовый сок

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Об этом сообщается на сайте Краснопольского лесхоза.

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно в лесхозах и лесничествах. При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока:

  • количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия); 
  • каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала соко движения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 сантиметр, глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры; 
  • в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное); 
  • новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от существующего отверстия; 
  • сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки; 
  • после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 % древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

  При заготовке березового сока  необходимо знать, что:

  • концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3-х раз;
  • в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2-х раз;
  • для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

При сборе сока надо бережно относиться к березе. Если вы в стволе просверлили отверстие, после сбора смажьте его садовым варом, пластилином, воском или хозяйственным мылом. Можно забить отверстие березовым колышком  или влажным мхом. А лучше срезать ветку, опустить срезанный конец в горлышко бутылки (или банки), подвязать ее к этой ветке.

Проверить собранный березовый сок и получить оперативную информацию можно на посту радиационного контроля Краснопольского лесхоза:
г.п. Краснополье, ул. Зевина, 20, с 8ºº до 17ºº.  
Справки по телефонам: +375 (29) 1690578; 71-822.

Поделиться с друзьями
1 063 просмотров