Немецкие ученые выявили фермент, разлагающий пластик за 16 часов

Исследователи из Лейпцигского университета (Германия) открыли фермент, способный разлагать пластик с невиданной ранее скоростью. Его обнаружили в компостной куче на кладбище Зюдфридхоф, сообщает ChemSusChem.

Фермент идентифицировали как полиэфиргидролазу (PHL7). В ходе экспериментов в лаборатории он почти полностью (на 90%) разложил полиэтилентерефталат всего за 16 часов.

PHL7 – не первый «пожиратель пластика», найденный учеными. Так, в 2016 году на заводе по переработке отходов в Японии выявили фермент LLC, поглощающий пластик. Вскоре его модифицировали, но PHL7 оказался даже более эффективным, чем усовершенствованный синтетический вариант.

PHL7 успешно справился с пластиковыми пищевыми упаковками. Так, он разложил сетку для фруктов менее чем за 24 часа. Немаловажно, что побочные продукты переработки (терефталевую кислоту и этиленгликоль) затем можно использовать для повторного производства пластиковых изделий.

Проблема утилизации пластика в мире стоит очень остро. Каждый год на планете производят более 82 миллионов метрических тонн ПЭТ. Переработка требует больших затрат средств и энергии, поэтому охватывает лишь небольшой процент отходов. Применение ферментов могло бы изменить ситуацию.

МИР24

Поделиться с друзьями
942 просмотров