Рекомендации по профилактике клещевых инфекций

Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Для территории Могилевской области наиболее актуальными являются такие инфекции, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:

→ отправляясь в лес, позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах. Одежду выбирайте светлую;

→ степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – репелленты;

→ после посещения леса нужно обязательно тщательно осматривать кожу в поисках клещей, и, если они будут обнаружены, как можно скорее удалить. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удалить клеща лучше в медицинском учреждении. Но, если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

● при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;

● при помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу;

● пинцетом. Клеща нужно захватить, как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку;

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Помните: при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом через козье молоко, не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте и молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Выполнение этих простых и доступных каждому приемов поможет надежно защитить себя и близких от заболевания клещевыми инфекциями.

Т. Крыжевская,

пом. врача-эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ».

Поделиться с друзьями
970 просмотров