В центре внимания многодетные семьи

Как решается вопрос по улучшению жилищных условий многодетных семей в Краснопольском районе? Какую поддержку при этом им оказывает государство? На эти вопросы можно было получить компетентные ответы на встрече с многодетными семьями, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Организатором встречи выступил отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома. И повод замечательный: в скором времени на ул. Курако в нашем городском поселке появится новый 24-квартирный дом.

О мерах социальной поддержки многодетных семей рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.Н. Юденкова: «Поддержка семьям с детьми осуществляется в виде пособий, семейного капитала, господдержки при строительстве и реконструкции жилья, социального обслуживания семьи, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Система государственных пособий построена таким образом, чтобы независимо от доходов родителей, их занятости и других факторов все дети были охвачены государственными пособиями в равной степени», – отметила Ольга Николаевна.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко рассказала о льготах, на которые может рассчитывать многодетная семья, желающая обзавестись более просторным жильем: «При строительстве (реконструкции) жилья многодетная семья имеет право либо получить льготный кредит по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» на 40 лет под 1% годовых, либо воспользоваться правом на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по этому кредиту по Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В новом доме по Указу № 13, как информировала Татьяна Михайловна, для многодетных семей есть возможность построить 19 жилых помещений: 11 – двухкомнатных, 2 – однокомнатные и 3 – трехкомнатные квартиры.

Начальник планово-экономического отдела государственного предприятия «УКС г. Могилева» О.С. Попкова подробно, с демонстрацией схем расположения и планировки квартир, представила возможные варианты, которые повлияют при строительстве на основную составляющую – цену строящегося жилья. С отделкой или без отделки? Что входит в эти технические характеристики, разъяснила Ольга Сергеевна.

А далее с участием представителя  ЦБУ № 713 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Краснополье  прошла индивидуальная консультация для желающих знать, во сколько обойдется строительство нового жилья с учетом государственной поддержки и имеющегося семейного капитала.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
766 просмотров