Чтобы собрать до зёрнышка

Уборочная кампания должна пройти на высочайшем уровне организации и дисциплины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на состоявшемся 5 июля текущего года совещании с руководством Совета Министров. Продовольственная безопасность – вопрос номер один. Президент ориентирует аграриев на высокий темп уборки и недопущение потерь при уборке урожая.
Как будет выполняться поставленная задача в нашем районе, рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Владимирович Карпов:

– На балансе ОАО «Краснопольский» имеется 21 зерноуборочный комбайн, которые и будут принимать участие в проведении уборки урожая 2022 года.

Из комбайнового парка пять комбайнов – 2020 г.в., один – 2019 г.в., ещё один – 2018 г.в. и семь комбайнов – 2012 г.в. Остальные имеют более длительный срок эксплуатации.

На сегодняшний день готовность зерноуборочных комбайнов к уборочной кампании составляет примерно 75-80 процентов. Их ремонт пока что продолжается.

Сушильное хозяйство открытого акционерного общества – это шесть зернотоков, где установлено шесть зерноочистительно-сушильных комплексов, три из которых будут задействованы и на переработке, и на сушке зерна. Это зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСК-30, расположенный на бывшей территории райсельхозтехники, второй КЗСК-30 – в отделении «Дружба» и сушилка М-819 – в отделении «Наримановское».

Зернотоки отделений на сегодняшний день приведены в надлежащее состояние, техническое же состояние сушильного оборудования дорабатывается.

Особое внимание при подготовке зерноуборочных комбайнов к работе обращается на проверку и устранение мест возможной утечки зерна, т.е. герметизацию техники. Своевременно и качественно проведенный ремонт, правильная обкатка – это основа безотказной ее работы в поле.

Главный специалист отдела интенсификации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Викторовна Шалашова:

– Уборочная страда каждый год – это борьба за урожай, начиная ещё с весны, когда нужно соблюсти сроки сева, агротехнические требования при возделывании культур и т.д. На сегодняшний день можно сказать, что на полях ОАО «Краснопольский» выросли неплохие хлеба. Первыми, в зависимости от погодных условий, планируем убирать либо рапс, либо озимый ячмень. 

Озимый ячмень – это новая культура в нашем районе. Его особенность такова, что он вызревает раньше озимой пшеницы и ярового ячменя. В этом году в ОАО «Краснопольский» посеяно 120 га, все – в отделении «Краснопольское». Культура зарекомендовала себя хорошо – перезимовала нормально, планируем получить достаточно хороший урожай. Поэтому на будущее посевы озимого ячменя будем расширять.

Что касается рапса, то часть посевов не пережила зиму. Предстоит же убирать 720 га. Растения были вовремя подкормлены, проведены все обработки от вредителей, сорняков и болезней, подкормки, в том числе бором, который ускоряет рост, увеличивает ветвление и количество цветков и др. Рапс вырос достаточно густой, высокий, виды на урожай хорошие. Теперь всё зависит от погоды. Если пойдут ливневые дожди, то зерно может осыпаться.

Озимые зерновые перезимовали хорошо, погибших посевов нет. Их посеяно 5517 га – это вместе с озимыми на зеленый корм. Но так как посевы, предназначенные на зеленый корм дали очень хороший, продуктивный колос, они также пойдут для уборки на зерно.

Яровых зерновых посеяно по максимуму, который позволила погода весной – 2450 га. Это без проса, гречихи и кукурузы на зерно. Кукурузы посеяно 2024 га, процентов 80-90 из которых будет убираться на зеленую массу и силос. С таким же расчетом: на зерно и зеленую массу сеялось и просо. Под него занято 200 га. Гречихи посеяно 150 га семенами российской селекции. Рассчитываем, что её урожайность будет в пределах нормы.

Теперь всё выращенное предстоит убрать вовремя и без потерь. Уборочная кампания – это зона ответственности и специалистов, и руководства, и всех работников, кто будет занят на ней.

В настоящее время ведутся работы по подготовке комбайнов и сушильного оборудования к уборке. Комбайнеры в ОАО «Краснопольский» опытные, знают, как правильно нужно отрегулировать и настроить комбайн для производительной работы. Будет установлено дежурство специалистов на полях за качеством работ и на случай помощи комбайнерам.

Главное на данном этапе – погода. Если она будет благоприятствовать, то горячая пора наступит для наших аграриев уже на следующей неделе.

Подготовила Дина Манько.
Фото автора и из архива редакции.

Поделиться с друзьями
867 просмотров