Представители Краснопольщины активно приняли участие в республиканском празднике «Купалье»

Александрия собирает друзей!

Именно под таким названием на протяжении многих лет на берегу Днепра в аг. Александрия Шкловского района проходит главный народный фестиваль – «Александрыя збірае сяброў». В этом году праздник отмечали 9-10 июля. Программа мероприятия была обширная. Как говорится, здесь было на что посмотреть!

Каждая область Беларуси, каждый район Могилевщины, гости из Российской Федерации представляли свои тематически площадки, пели песни, вовлекали гостей в хороводы, народные игры.

Стоит отметить, что представители сферы культуры Краснопольского района активно принимали участие в республиканском празднике. Была организована яркая фотозона, которую посещали не только представители нашей страны, но и зарубежные гости. А главным атрибутом фотосессий стал купальский венок, заботливо сплетенный из полевых трав.

Еще одним знаменательным событием для нашего района на фестивале стала победа мастера народных промыслов районного Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» О.В. Андриановой – дипломанта I степени областного конкурса декоративно-прикладного искусства «Дзіцячая цацка: ад мінулага да сучаснага» в номинации «Купальская кукла».

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт современная феерия  «Есть на что посмотреть!» с участием звезд белорусской и русской эстрады, который начался со вступительного слова Президента Республики Беларусь. А по завершении зрителей ожидал праздничный фейерверк.

Праздник, бесспорно, удался. Так считают и те, кто смог побывать на фестивале в составе районной делегации. Т.В. Недосекина уже не первый раз в Александрии, а в этом году она приехала сюда с внуками. Ее очень впечатлил размах мероприятия, его организация, выставки, выступление музыкальных и танцевальных коллективов, то, с каким энтузиазмом проводились мастер-классы по традиционным видам ремёсел. «Мы в восторге от концертной программы. Присутствие Президента еще раз показывает важность и значимость события. А праздничный фейерверк в конце программы – неописуемое зрелище!», – так рассказывает о своих впечатлениях Тамара Владимировна.

По словам главного специалиста отдела организационно-кадровой работы Краснопольского райисполкома С.М. Петраченко, на фестивале царила дружеская атмосфера: «Александрия действительно собирает друзей. Такие масштабные мероприятия нужны. На мой взгляд, они объединяют не только людей разных национальностей, а дают нам, белорусам, ощущение общности. Показывают, что мы едины, что мы одно целое, что мы умеем и трудиться, и отдыхать, и дружить».

В очередной раз фестиваль «Алексадрыя збірае сяброў» показал единство и сплоченность нашего народа, доказывая тот факт, что белорусы – миролюбивая нация.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
768 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский