Пьют родители – страдают дети: репортаж с заседания комиссии по делам несовершеннолетних

На прошедшей неделе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. На нём в числе других рассматривался вопрос «О ходе выполнения планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Валерии Г., Эвелины Г., Миланы Г., признанных нуждающимися в государственной защите». По итогам рассмотрения комиссией было принято решение об обращении в суд с иском о лишении матери девочек родительских прав.

Как прозвучало на заседании, работа с семьей всеми заинтересованными службами велась давно – с 2016 года, когда дети были признаны находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите. Причиной этому послужило злоупотребление их матерью Еленой К. спиртными напитками, её аморальный образ жизни, контакты с ранее судимыми лицами и, как следствие, безответственное отношение к выполнению родительских обязанностей. Как отмечалось со стороны представителей отдела по образованию, своим поведением мать лишала детей минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботилась об их здоровье, не принимала должных мер по их воспитанию и содержанию, более того, оказывала на них вредное воздействие. Последние полгода две младшие девочки (2013 и 2014 г.р.) находились в опекунской семье. Старшая Валерия, 2006 г.р., является учащейся УО «Бобруйский государственный торгово- экономический профессионально-технический колледж».

Следует отметить, что матери давался шанс исправить положение, в чем её поддерживали все службы, которые работали с семьей. Елена К. неоднократно проходила лечение от алкогольной зависимости (более того, от алкогольной зависимости был закодирован и её сожитель), направлялась на переобучение, трудоустраивалась (на данный момент является работником одной из организаций г.п. Краснополье).

И поначалу профилактическая работа с женщиной давала определенные надежды на преломление ситуации. Елена К. прислушалась к словам представителей служб, работающих с семьей, с целью создания благоприятных условий для проживания детей осуществила ремонт в доме: установила батареи отопления, устранила течь трубы в котельной, сделала диагностику электрической проводки и др. Также ей была оказана помощь в ремонте газового оборудования, доставке топлива. Тем не менее, спасти семью не удалось. Не смогла женщина преодолеть свою зависимость от алкоголя. Факты, когда она находилась в состоянии алкогольного опьянения в компании лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, прозвучавшие на заседании комиссии, свидетельствуют отнюдь не в её пользу. Кроме того, женщина вследствие злоупотребления спиртными напитками была ограничена в дееспособности. Вместе с тем, по месту работы характеризуется как ответственный работник: прогулов и нарушений трудовой дисциплины не зафиксировано, поручения выполняет в срок.

На заседании комиссии Елена К. временами вела себя вызывающе. Возможно, эта была защитная реакция женщины на суровые слова о назревшей необходимости лишения её родительских прав, но все, кто проводил с ней профилактическую работу, зачастую отмечали такие её черты характера, как резкость в словах и поведении, грубость, раздражительность в общении. Буквально недавно, в первых числах июля, Елена К. была задержана сотрудниками Краснопольского РОВД в состоянии алкогольного опьянения. При доставлении её в отдел она оказала неповиновение законным требованиям правоохранителей, что подтверждается и видеофиксацией.

Вся проводимая профилактическая работа, как явствует из материалов дела, не принесла желаемого результата. Не получилось у матери встать на путь исправления, наладить отношения с детьми: она пыталась забирать девочек к себе, но при этом руководствовалась внешними стимулами, а не своими чувствами. Дочери не доверяют ей.

Об отсутствии эмоциональной привязанности к детям, явных усилий по их возвращению в семью говорили не только представители служб, работающие с семьей, но и опекун детей, а также их бабушка и даже старшая дочь Валерия, которая сама выразила желание прийти и высказаться на заседании комиссии.

Да, пьющая мать, как и отец – горе для семьи. Пьют родители – страдают дети. Хорошо, когда родители находят в себе силы бросить пить и вернуться к нормальной жизни. Этого в случае с Еленой К. не произошло.

СПРАВОЧНО: на 01.07.2022 г. в районном банке учетных данных как находящиеся в социально опасном положении состоит 91 несовершеннолетний из 33 семей, из них в возрасте до трех лет – 16 детей из 11 семей. В прошлом году на такую же дату находилось 44 несовершеннолетних из 19 семей, четверо родителей из двух семей были лишены родительских прав в отношении семи несовершеннолетних.

«Лишение родительских прав – исключительная мера для защиты прав и интересов детей, – отмечает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних А.Н. Геращенко. – Тем не менее даже и в таком случае у родителей сохраняется шанс восстановиться в родительских правах. Но это возможно только при условии, что коренным образом изменились в лучшую сторону поведение родителей, их образ жизни, отношение к детям».

Увеличение количества несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, говорит не только о том, что в семье есть проблемы, но и о ранней профилактике семейного неблагополучия. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.

Дина МАНЬКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 086 просмотров