Палаточный лагерь: интересно и с пользой!

Лето – замечательное время года, когда можно получить новые впечатления, яркие эмоции и полезные знания, – мнение ребят ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Яновская базовая школа», побывавших в палаточном лагере эколого-туристического профиля «Скала».

Лагерь работал с 27 июля по 4 августа. В нем отдыхало 15 учащихся возрастом от 11 до 17 лет: восемь человек из ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» и семь – из ГУО «Яновская базовая школа. Для стоянки лагеря было выбрано живописное место на берегу Палужского водохранилища неподалеку от д. Дерновая. Здесь юные туристы разбили свои палатки и окунулись во все прелести жизни на природе: свежий воздух, рыбалка, костер, песни под гитару, походы и т.д. Каждый день в лагере был насыщенным и интересным.

Кроме активного отдыха ребята получали ещё и полезные умения: обустраивать быт, готовить пищу на костре, пилить для него дрова и много других необходимых навыков. Жизнь в лагере, совместные дела и мероприятия – все это их объединяло и впечатляло.

Как рассказали педагоги: А.С. Романенко, Н.Л. Самодеев, Е.А. Гуляева и сами ребята, день в лагере начинался с подъема, приготовления пищи и завтрака. А далее они вовлекались в походы краеведческого и патриотического направления, разные акции, экскурсии. После обеда и отдыха детей вновь ожидало много разных мероприятий. 

В первую очередь, когда обустроились в лагере, учащиеся посетили в аг. Горы памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания почтили память героев, возложили цветы. Большой интерес проявили к местному заказнику «Ясеневый гай» – побывали на кринице, в купели, где с удовольствием окунулись в воду. «Я не думал, что дети такие моржи, – с улыбкой отметил по этому поводу Алексей Сергеевич. – Они по два-три раза заходили в купель, так им понравилось там».

На протяжении всего пребывания в лагере с детьми проводились также различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Одни из самых запоминающихся – товарищеские матчи в футбол и волейбол с жителями аг. Горы (недавними выпускниками местной школы), День рыболова. К слову, рыбалка оказалась удачной – улова хватило на шесть сковородок. Жареную рыбу ели все, даже те дети, которые, по их словам, вообще её не едят. А тут попробовали – и понравилась. Отдыхая на берегу водохранилища, конечно же, рыбу удили часто. Но день на день не приходится – за всё время пребывания в лагере, по словам Н.Л. Самодеева, только три дня клёв был хороший. Тем не менее для ребят был важен сам процесс. Посидеть с удочкой у воды – это для любителей рыбалки самый лучший отдых. Даниил Шацких, Андрей Полетаев одни из тех, кто взял с собой в поход среди прочих вещей удочки и рыболовные снасти.

Что касается меню, то оно у ребят было разнообразное. По словам педагогов, детям очень нравились щи, по две-три порции съедали и ещё добавки хотели: на свежем воздухе аппетит хороший. Уплетали за обе щеки гороховый суп, «улетали» макароны с курицей. В бракеражном журнале отражены все блюда, которые готовились для юных туристов. А они сами с удовольствием помогали взрослым в этом деле. Учились справляться и с трудностями: распилить дрова для костра, постирать, стойко переносить капризы природы.

А ещё, что важно, дети общались, и мобильные телефоны отошли на второй план. Песни под гитару у костра каждый вечер (этот инструмент взяла с собой Вика Шершнева) – один из приятных моментов времяпрепровождения. Кроме того, проводился среди ребят и конкурс военно-патриотической песни. Также они приняли активное участие в экологической акции «Чистый берег» по уборке прибрежной полосы водоёма от мусора.

Дни отдыха, по словам ребят, в их замечательном дружном лагере прошли быстро. Некоторые хотели бы остаться в нем и ещё, настолько всё понравилось. Ребята уверены, что следующим летом они обязательно вновь придут на это чудесное место на берегу водоёма, где опять все вместе проживут девять дней – маленькую, но такую интересную жизнь.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
1 220 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский