Цель – соблюдение законности и профилактика правонарушений. Интервью с прокурором Краснопольского района В.А. Паршуком

На протяжении 7 месяцев 2022 года прокуратурой района продолжено осуществление комплекса мер, направленных на повышение уровня и эффективности работы по укреплению общественного порядка и соблюдению законности на территории района. Реализация профилактических мероприятий позволила минимизировать число факторов, оказывающих негативное влияние на состояние преступности. Об этом наш разговор с прокурором Краснопольского района, старшим советником юстиции В.А. Паршуком.

Как в целом оцениваете криминогенную обстановку на территории нашего района?

– Хотя по итогам работы за анализируемый период в районе зарегистрировано увеличение общей преступности с 60 до 61 преступления, или на 1,7%,  в районе не совершались такие преступления, как умышленные убийства, причинение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения, грабежи, умышленное уничтожение или повреждение имущества, вымогательство, фальшивомонетничество, преступления против порядка осуществления экономической деятельности, уклонение от мероприятий призыва на военную службу. Не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Какие позитивные тенденции просматриваются в состоянии и динамике преступности в районе?

– Снизилось количество таких преступлений, как хищение имущества путем модификации компьютерной информации (с 5 до 4). Существенно (практически в два раза) уменьшилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 24 до 13) и рецидивной преступности – с 20 до 10 преступлений. С 6 до 4 снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений, с 14 до 8 – преступлений, не представляющих большой общественной опасности.

Количество каких преступлений в структуре преступности в районе возросло?

– С 0 до 1 возросло количество таких преступлений, как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (относится к коррупционным преступлениям), насильственные действия сексуального характера, угон транспортного средства и управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения с 0 до 2 – хулиганские действия. Существенно увеличилось количество краж – с 22 до 29 преступлений.

Обеспечение личной и имущественной безопасности жителей района, одиноких (одиноко проживающих) престарелых граждан и инвалидов – важнейшее направление деятельности органов прокуратуры.

– Краснопольским РОВД, прокуратурой района совместно с иными заинтересованными субъектами профилактики на системной основе проводились профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов насилия в семье, по профилактике совершения преступлений в отношении детей, членов семьи, близких родственников. В ходе профилактических акций прокурорские работники посетили по месту жительства 45 пожилых и престарелых граждан, из которых 37 – одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан.

Совместно с сотрудниками Краснопольского РОЧС проведена проверка противопожарного состояния 22 домовладений граждан, из них 13 пенсионеров и одиноко проживающих граждан, 9 семей с несовершеннолетними детьми. При этом с вышеуказанными гражданами были проведены профилактические беседы по соблюдению правил пожарной безопасности, а с родителями – о недопустимости оставления детей без присмотра, ответственности родителей за ненадлежащее содержание детей.

Какие принимались меры по укреплению законности в целях защиты прав и свобод граждан, интересов государства и субъектов хозяйствования?

– Для достижения указанных целей было проведено 20 проверок соблюдения организациями и предприятиями района законодательства, по результатам которых внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений закона, вынесено 22 предписания, опротестовано 7 незаконных постановлений, 27 лиц официально предупреждены о недопустимости повторного совершения правонарушений, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, 11 физических лиц привлечено к административной ответственности и 12 – к материальной, на сумму 338 рублей.

К сфере АПК сейчас приковано внимание всей страны. Как прокуратура района следит за наведением и соблюдением порядка в агропромышленной сфере?

– Как показали результаты проводимых проверок, неукоснительное исполнение нормативно-правовых актов в данной сфере не стали определяющими критериями оценки качества работы должностных лиц ОАО «Краснопольский», руководства и специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома. В ходе проведенных прокуратурой района в ОАО «Краснопольский» проверок выявлялись многочисленные нарушения нормативно-правовых актов по различным отраслям законодательства, по результатам которых руководству ОАО «Краснопольский» неоднократно вносились акты прокурорского надзора. Всего в адрес ОАО «Краснопольский и управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома внесено четыре представления, восемь предписаний об устранении нарушений законодательства, опротестовано восемь незаконных приказов.

Профилактика правонарушений, предупреждение пьянства и алкоголизма, противодействие совершению особо тяжких и тяжких преступлений, коррупции, оперативное реагирование на заявления и сообщения граждан – меры, принимаемые прокуратурой Краснопольского района, для устранения либо сведения к минимуму факторов, провоцирующих совершение противоправных действий.

Беседовала Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 305 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский