Прокуратура Краснопольского района провела мониторинг ОАО «Краснопольский»

Фото из архива

Прокуратурой Краснопольского района совместно с прокуратурой Могилевской области во исполнение поставленных Главой государства задач по повышению эффективности отрасли животноводства, предупреждению падежа крупного рогатого скота, предотвращению потерь производства продукции животноводства в июле текущего года проведен мониторинг исполнения законодательства о сохранности собственности, выполнения ветеринарно-санитарных требований и правил в ОАО «Краснопольский».

Как показывает практика прокурорского надзора, залогом успешного экономического состояния субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса является создание на молочно-товарных фермах и комплексах таких условий содержания животных, при которых обеспечивается предотвращение возникновения и (или) распространения болезней животных и вредного влияния факторов окружающей среды на их здоровье, в том числе продуктивность.

В ходе проверочных мероприятий на молочно-товарных комплексах сельхозпредприятия установлены нарушения ветеринарно-санитарных правил при содержании крупного рогатого скота.

В частности, при проведении надзорных мероприятий установлено, что в ряде случаев у телят отсутствовала вода (МТК «Ясенка»), отдельные кормушки были пусты (комплекс «Ленино» и МТФ «Холмы»). На комплексе «Ленино» выявлен факт совместного содержания больного теленка со здоровым, несмотря на то, что на данном животноводческом объекте имелись свободные домики.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий установлены факты нарушения законодательства об идентификации и регистрации животных. Так, при обследовании комплекса «Ясенка» у сельскохозяйственных животных отсутствовали средства идентификации (бирки) на ушах.

Расположенный вблизи МТК «Ленина» скотомогильник не соответствовал требованиям ветеринарно-санитарных правил, поскольку крышка ямы не была закрыта на замок, а лишь прикрыта деревянным поддоном.

Эти и другие нарушения стали возможными как в результате бесхозяйственности со стороны работников посещенных животноводческих объектов, так и в связи с отсутствием должного контроля за состоянием дел в животноводческой отрасли района со стороны руководства ОАО «Краснопольский», управления сельского хозяйства и продовольствия Краснопольского райисполкома и ВСУ «Краснопольская райветстанция».

По данным фактам прокурором района приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений. По результатам мониторинга в адрес председателя райисполкома внесен акт прокурорского надзора, исполнение требований которого взято в прокуратуре района на контроль.

Материал для публикации предоставлен прокуратурой Краснопольского района.

Поделиться с друзьями
1 501 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский