Узник Краснопольского гетто

В фондах районного историко-этнографического музея хранятся воспоминания одного из узников Краснопольского гетто — Смолицкого Владимира Анатольевича.

Родился он в многодетной семье в конце 1920-х годов в местечке Пропойск Могилевской области. Случилось так, что с началом войны его отец был призван в армию, мать с угрозой фашистской оккупации пыталась бежать с детьми и другими родственниками в направлении России, но немецкие войска преградили им путь. Пришлось возвращаться обратно. В местечке Краснополье их как евреев заточили в созданное немецкими военными властями гетто.

Здесь осенью 1941 года произошло несколько массовых расстрелов, сначала были расстреляны мужчины трудоспособного возраста, а затем женщины и дети. Владимир Анатольевич в то время потерял свою мать, двух братьев и других родственников. Сам он избежал подобной участи только потому, что в поисках еды ненадолго отлучился из гетто.

В своих воспоминаниях он пишет: ” В ноябре 1941 года был приказ: ”Всем явиться на площадь”. Тут же по всему гетто прошла зондеркоманда. Мужчины собрались – это были подростки 15 лет, глубокие старики и инвалиды; их было человек 100. Переводчик сказал: “На работу”. Их увели — в трех километрах был совхоз им. Калинина. Там уже были готовы ямы. Их всех убили: расстреляли и закопали. А ЗЕМЛЯ НАД НИМИ ШЕВЕЛИЛАСЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ – ТАМ БЫЛО ЕЩЕ МНОГО ЖИВЫХ”.

После побега из гетто Владимир Анатольевич некоторое время скрывался в округе Краснополья. Затем пешком добрался до Гомеля, а оттуда в украинский город Пятихатки, после освобождения которого записался добровольцем в Красную Армию. Участвовал в освобождении Юго-Восточной и Центральной Европы от нацизма. После войны жил в Германии в городе Нюрнберге. Часто в своих мыслях он обращался к родным местам, туда, где находились могилы его погибших родственников. Неоднократно приезжал в Республику Беларусь к себе на родину. Во время одной из таких поездок на месте расстрела установил памятник своей погибшей матери, братьям и родственникам, оставил свои воспоминания о том, что довелось ему изведать в фашистской неволе.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко­-этнографического музея.
Фото предоставлено музеем и Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
305 просмотров
Беларуская мова繁體中文EnglishDeutschРусский