Человек на своем месте — участковый инспектор Дмитрий Бушков

Работа участковых инспекторов милиции Краснопольского РОВД отнюдь не кабинетная и не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Их рабочий день не вписывается в привычное «с» и «до», ведь они на страже 24/7.

Территория Яновского сельсовета считается одной из самых благоприятных в плане безопасности. Участковый инспектор Дмитрий Юрьевич Бушков, обслуживающий участок, считает это результатом упорной профилактической работы с местными жителями. Секреты эффективности узнали у одного из лучших участковых Краснопольского района прямо перед Днём образования службы участковых инспекторов милиции.

В милицейский строй Дмитрий Юрьевич пришёл в 2013 году. С первых дней проявил свою активную гражданскую позицию и встал на защиту закона и правопорядка. Работал в полку патрульно-постовой службы милиции, затем в 2016 году стал милиционером по охране территории радиоактивного загрязнения, а уже в 2017 его назначили командиром этого отделения. Годом позже перевёлся на должность участкового инспектора милиции.

«Работы хватает, люди на вверенном мне участке живут разные, но справляюсь», – говорит Дмитрий Юрьевич. – Радует, что у меня есть надёжный тыл – жена, которая с пониманием относится к моей профессии, мама, которая ежеминутно волнуется за меня, маленькая дочь, воспитанием которой занято сейчас всё моё свободное время». А уж если удаётся выкроить минутку для себя, то Дмитрий Юрьевич спешит на рыбалку, а в зимнее время с охотой катается на лыжах.

Рабочие дни у участкового всегда проходят по-разному. С утра – заступление на службу, получение табельного оружия, прохождение инструктажа, и вперёд, к предупреждению преступности. Обязательным является обход всех категорий подучётных – неблагополучных семей, скандалистов, граждан, состоящих на профилактических учётах, ранее судимых и прочих.

У всех жителей есть личный номер Дмитрия Юрьевича – в любой момент можно набрать и попросить помощи. Главное – не бояться и помнить, что преступление легче предотвратить, чем работать с последствиями.

В зоне обслуживания – свыше 16 населённых пунктов: все деревни Яновского сельсовета и часть Сидоровского.

Контингент разный, но у участкового уже есть своя формула конструктивного общения: выслушать людей, понять проблему, ну а дальше – разговаривать с каждым на его языке. Однако панибратства участковый не приветствует, всё должно быть по-деловому. Есть у Дмитрия Юрьевича и верный «помощник» – видеорегистратор «Дозор». Случалось, что он очень выручал, когда скандалисты и дебоширы напрочь отказывались от совершенных деяний или непристойных слов – «всё есть на видеорегистраторе».

Захотелось выведать у местного «шерифа» и пикантные подробности задержания правонарушителей. «Недавно был случай, когда пьяный отец, находясь дома с двумя несовершеннолетними детьми, устроил скандал. В дом к горе-родителю прибыли все заинтересованные службы. Мужчина громко кричал, напугал детей и педагогов, однако, по закону его не могли задержать, так как в своем доме, не причиняя вреда никому, он волен выпить и даже шумно изъясняться. В таких ситуациях нужно всегда быть на стороне тех, кто нуждается в защите, быть психологом и одновременно не выходить ни на шаг за рамки закона. Пришлось немного схитрить и «выманить» дебошира на улицу, где он уже «разгулялся» по полной: оскорблял прохожих и сотрудников милиции. За что и был задержан», – рассказывает Дмитрий Юрьевич. Анализировать любую из ситуаций, смотреть на перспективу, учитывать риски – вот неполный список того, что должно быть присуще участковому инспектору. Этот набор в полном комплекте у нашего собеседника, возможно потому что человек он ответственный и справедливый от природы, либо потому что педагог по основному своему образованию. Как добавляет Дмитрий Юрьевич: «Мне повезло с коллективом. Благодаря общим усилиям достигается нужный результат. Мы часто обмениваемся опытом, рассказываем истории, которые происходят с нами на службе, таким образом учимся у друг друга как правильно поступить в той, или иной ситуации».

Ежедневно Дмитрий Юрьевич помогает людям разбираться с житейскими бедами и проблемами, но чтобы работа ладилась – необходимо наладить устойчивый контакт с населением, заслужить уважение своим отношением к людям, умением слушать и понимать.

Самые распространённые правонарушения, с которыми сталкивается в работе участковый – семейные скандалы, кражи и хищения. В раскрытии помогает прежде всего взаимодействие с местными жителями – соседи всё подскажут, очевидцы сообщат. Но не всё так гладко в этой профессии. Случается общаться с теми, кто не спешит помогать, кто настроен агрессивно. «Но я справляюсь, у меня получается», – делится собеседник. – «Не каждому по вкусу придётся эта работа. Она нелёгкая и требует большой самоотдачи».  

Однако Дмитрия Юрьевича хвалят. А на селе заслужить похвалу без конкретных дел практически невозможно. «Дмитрий – местный парень. Помню его ещё ребёнком. Всегда был серьезным и спокойным, вежливым и скромным. Сегодня же он наш участковый. Недавно, заходил ко мне в дом, чтобы поговорить о безопасности. Всё очень чётко и понятно, но в тоже время и по-человечески, с душой», – рассказывает жительница д. Яновка В.В. Козик.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
730 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский