В Краснополье прошел региональный турнир по стрельбе памяти воинов-интернационалистов

Объединяющая сила традиций

В 16-й раз проходит на Краснопольщине турнир по стрельбе из пневматических винтовок памяти воинов-интернационалистов. Вот уже второй год он имеет статус регионального, так как принимает участников из других районов Могилевщины. Даже обильный снегопад 19 ноября не остановил команды участников из Черикова, Славгорода и Костюковичей – и вот они по традиции снова в физкультурно-оздоровительном комплексе г.п. Краснополья, где их радушно встретили организаторы конкурса – воины-афганцы районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и работники Краснопольского районного физкультурно-спортивного клуба, а также местные команды-участницы турнира из ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», УО «Краснопольская районная государственная гимназии» и ГУО «Палужская средняя школа».

Традиционные гости турнира – военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов, подполковник Ю.В. Головнев,  начальник обособленной группы (Краснопольского района) военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов, майор П.В. Царикевич, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская – тепло приветствовали участников турнира, молодое поколение. «В каждом районе афганская война оставила свой след, забрав жизни  юных ребят, бывших чуть старше вас, – обратилась к участникам Н.Н. Шараховская, председатель районного совета ветеранов. – Мы сегодня вспоминаем Вячеслава Романенко, но испытываем глубокое уважение к памяти всех воинов-интернационалистов, не вернувшихся с афганской войны».

После напутственных слов к делу приступили участники турнира, чтобы определить лучших в командном и личном первенстве по результатам 5 зачетных выстрелов. Боевой дух соревнований поддерживали болельщики и старшие товарищи: воины-афганцы, представители команд.

В честной борьбе определились победители. Главный специалист по спорту и туризму райисполкома Александр Косенков назвал их имена. Кубками, дипломами и памятными подарками от районной организации воинов-афганцев были награждены команды ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» – 3-е место, УО «Краснопольская районная государственная гимназии» – 2-е место, а кубок победителей турнира в этом году – у команды из г. Костюковичей.

В личном первенстве самыми меткими стрелками стали: Свиржевская Арина из команды районной гимназии – 3-е место, Пенкрат Дарья из команды средней школы – 2-е место, а самым метким участником турнира этого года стал Харитоненко Даниил из Костюковичей. 

Специальный приз от районного совета ветеранов был вручен самому юному участнику турнира Веремьеву Егору из команды ГУО «Палужская средняя школа».

Каждый турнир имеет свои цель и задачи, и озвучивать их нет необходимости, когда в присутствии нашего «завтра» чествуют и награждают когда-то бывших парнишками, а сейчас убеленных сединами мужчин, которых выбрало время, чтобы проверить на прочность. И они выдержали эту проверку на 100%. В нашей стране за это принято  благодарить – юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана» была вручена военным комиссаром Чериковского и Краснопольского районов Ю.В. Головневым нашему земляку Александру Александровичу Зуеву.

Военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов, подполковник  Ю.В. Головнев:

– В Год исторической памяти турнир по военно-прикладному виду спорта, посвященный памяти воинов, погибших на афганской войне, – это реальная возможность не только передать молодому поколению память о тех событиях, но и ближе познакомить с их участниками. Это история, которая воспринимается детьми через общение и соревнование. 

Главный судья соревнований, инструктор-методист КРФСК, ветеран войны в Афганистане С.Л. Васильев:

– Турнир – это живая связь и общение детей с воинами-афганцами без лекций и уроков. Поэтому и цель  его – не только определить лучших спортсменов по стрельбе, но и передать главное содержание – уважение к тем, в чьей жизни была война и они это испытание выдержали с честью.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
352 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский