Как встречать 2023 год Черного Водяного Кролика: что надеть, что подать на стол

До Нового года осталось совсем чуть‑чуть, и многих из нас, даже совершенно не верящих в приметы и астрологию, волнует вопрос: как же встретить главный праздник года? Китайский гороскоп утверждает: 2023‑й будет годом Черного Водяного Кролика (в некоторых источниках — Кота), такой выпадает только раз в 60 лет. Астрологи напоминают: Кролик — существо спокойное и безобидное, неконфликтное и любящее, поэтому от грядущего года следует ждать хороших новостей и разрешения проблем мирным путем. Желающие вступить в брак вряд ли могут найти лучшее время, а уже семейных может ждать пополнение. Стихия Воды, к которой принадлежит нынешний хозяин года, отвечает за богатство, интуицию и мудрость: с помощью мягкой силы и умения договариваться можно будет достичь успеха и в личной жизни, и в делах. Главное, соблюсти некоторые правила. Конечно, следует иметь в виду, что китайский гороскоп привязан к лунному календарю, а потому наш Новый год не совпадает с торжествами в Поднебесной. Следовательно, год Черного Водяного Кролика начнется 22 января 2023 года, а закончится 9 февраля 2024‑го. Но, разумеется, наметить канву праздника это не помешает.

Все по‑домашнему

В китайской астрологии Кролик — символ семейной жизни, потому и год следует встречать в кругу семьи и близких, в окружении детей и внуков. Никаких шумных вечеринок, ночных клубов, малознакомых компаний и случайных гостей — только самые родные люди. А тех родственников, которые живут далеко, нужно не забыть непременно поздравить хотя бы по телефону: хозяин года чтит родственные узы. И упаси боже ругаться за праздничным столом! Обидите Кролика, и весь год склочникам не будет ни счастья, ни удачи.

Кролик оценит домашний уют и отсутствие агрессии, поэтому игрушки на елку лучше вешать деревянные, тканевые или бумажные, можно в виде овощей и фруктов (благо крафтовые украшения сейчас в моде!), также не забыть про струящиеся «дождики» и гирлянды. В декоре должны преобладать природные цвета, например коричневый, серый, горчичный или зеленый. Елку лучше поставить живую либо заменить новогоднее деревце туей или можжевельником в кадке: летом высадите его на даче или так и будете культивировать на подоконнике. Если нет елки, должна быть хотя бы композиция из еловых веток и шишек. И не забудьте серебряную или золотистую статуэтку Кролика! В тему окажется и экологичная деревянная посуда на новогоднем столе.

В качестве развлечений в новогоднюю ночь можно устроить небольшой домашний маскарад, погадать, поиграть в фанты или настольные игры, ну и немного потанцевать. Что касается подарков, то уместны будут уютные и полезные вещицы для интерьера — подушки, пледы, картины, зеркала, постельное белье, фоторамки, цветы в горшках, а также красивая посуда. Вообще, Кролик призывает не обращать внимания на стоимость подарков, так что можно ограничиться набором конфет и изображением символа года. А вот дарить деньги нежелательно — это намекает на невнимание к близким, Кролику не понравится.

Что надеть?

Вечный вопрос, особенно актуальный в новогоднюю ночь. Во‑первых, никаких мехов, а также модных тигровых, леопардовых или змеиных принтов — вы же не хотите напугать Кролика? Во‑вторых, наряд должен быть простым и удобным: хозяин года не любит вычурности, кричащих украшений и слишком яркого блеска. Слегка мерцающей может быть ткань — шелк или атлас, это напомнит о стихии Воды, а стразов или блесток должно быть совсем немного, можно использовать украшения из бисера. Что до цветового решения, самый простой вариант — маленькое черное платье. Также Водяной Кролик благоволит к сиреневым, лиловым, синим, фиолетовым и розовым оттенкам. Кроме того, в Китае особое место занимает красный — считается, он отгоняет злых духов. Впрочем, многие астрологи не рекомендуют дразнить водную стихию, нарядившись в цвет огня, так что решайте сами. К слову, чтобы счастливые цвета в течение всего года привлекали к вам удачу, они должны регулярно присутствовать в одежде или украшениях.

Важная примета: Новый год нужно встречать в неношеных вещах, это правило общее и у славян, и у китайцев. Но если наши пращуры верили, что встречать праздник в новом — весь год в обновках быть, то в восточной системе координат хотя бы один новенький предмет одежды или аксессуар, купленный специально для новогодней ночи, позволит расстаться с прошлым и оставить в старом году все печали, обиды и разочарования.

Год Кролика в 12‑летнем цикле китайского гороскопа занимает четвертое место, его принято считать самым счастливым. По легенде, однажды Нефритовый император сказал, что очередь знаков будет определяться по тому, кто из животных в каком порядке прибудет на его праздник. Кролик, заслуженно гордившийся своей скоростью, отправился в путь на утренней зорьке и успел добраться раньше всех. Однако, поскольку ни праздника, ни других животных еще не было в поле его зрения, устроился под кустом и задремал. А когда проснулся, обнаружил, что его уже успели опередить Крыса, Бык и Тигр. Так Кролик и стал четвертым знаком.

А двойственность наименования — все же год Кота или Кролика — связана с тем, что когда‑то вьетнамцы позаимствовали у китайцев их астрологическую систему и календарь. Только кроликов тогда во Вьетнаме еще не было. Вот незнакомое животное и заменили на более привычное — кота.

К столу!

Кролик — совсем не привереда, и умирать на кухне, творя трехэтажные торты, от хозяек не требует. Домашний тортик будет уместен, но не чрезмерно рос­кошный, можно фруктовый. Фрукты выбирайте правильные: груша — символ долголетия, яблоко — достатка, гранат — изобилия, цитрусовые олицетворяют богатство и удачу. Их можно просто съесть, а можно использовать в приготовлении и украшении блюд. Разумеется, в чести у хозяина года разнообразная зелень, морковка, а также капуста — хоть цветная, хоть пекинская, хоть брокколи.

Нельзя ставить на стол крольчатину, а еще пугать и без того не очень храброго Кролика мясом с кровью, субпродуктами или заливным.

Хороший выбор главного блюда для новогоднего стола — запеченная или поджаренная на гриле рыба, только готовить ее нужно целиком: по китайским поверьям, это привлечет в ваш дом богатство.

Поскольку годом правит водная стихия, дары моря во всех видах также будут уместны. Если вы никак не можете без мясного, стоит вспомнить, что некоторые считают наступающий год вотчиной Кота. Пушистому хищнику можно приготовить птицу (Кролик к ней равнодушен, но она его не пугает).

Кролик не любит резких запахов, так что горький перец, чесночные приправы и острые блюда отложите до другого дня. Пища должна быть легкой — символу года не нравятся обжоры, равно как и любители спиртного: предпочтение стоит отдать винам (не шипучим), коктейлям, компотам и морсам.

НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ
  • Нельзя встречать Новый год в неубранном доме, делать уборку 31 декабря, а также в новогодье чинить одежду и пришивать пуговицы: весь год будешь, фигурально выражаясь, разгребать сор и латать прорехи.
  • Если одинокий мужчина (женщина) встречает Новый год в дороге — это к знакомству с будущей возлюбленной(ым).
  • Если, встречая Новый год, положить под скатерть монетки на каждый угол праздничного стола, весь год не будете нуждаться в деньгах.
  • Влюбленные, которые хотят сохранить отношения надолго, во время боя курантов должны крепко держаться за руки.
  • Девушка, желающая создать семью, в Новый год должна сделать подарки семерым детям.
  • Чтобы привлечь в дом деньги на целый год, нужно всем членам семьи в праздник держать при себе по крупной купюре.
  • Удача ждет того, в чьем бокале окажутся последние капли шампанского из бутылки.
  • Если в первый день нового года на улице встретится собака, значит, вас ждет успех в любви.
  • Под бой курантов откройте дверь, чтобы впустить в дом удачу и счастье (ну, или Кролика).

sb.by

Поделиться с друзьями
872 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский