Головченко: Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с Россией

Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с Россией. Об этом было заявлено на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр Роман Головченко в своем докладе подчеркнул, что время подтвердило правильность выбранного курса — несмотря на серьезные вызовы, санкции, рестрикции и так далее, Беларусь и Россия продолжают развивать сотрудничество во всех сферах социально-экономической сферы и добиваются при этом результата. «По итогам 11 месяцев 2022 года достигнут исторически максимальный объем взаимного оборота товарами и услугами — $45 млрд. Полагаю, что по итогам 12 месяцев (2022 года, когда будут окончательно подведены статистические итоги. — Прим. БЕЛТА) мы сможем преодолеть планку в $50 млрд», — сказал он.

Роман Головченко доложил, что впервые для Беларуси в торговле с Россией складывается положительное сальдо — то есть стоимостный экспорт товаров и услуг превышает импорт. В целом же по итогам прошедшего года белорусский экспорт товаров на российский рынок вырос как в физическом, так и в стоимостном выражении. «У нас всегда была с Россией одна из главных проблем — отрицательное сальдо. Импортировали больше, чем продавали. И в некоторые годы эта разбежка доходила до $7 млрд», — отметил руководитель правительства.

В связи с этим Беларуси приходилось уравновешивать дисбаланс за счет торговли с какими-то другими странами, обратил внимание Президент. «Что не очень просто, когда мир экономически поделен. Но в прошлом году мы имеем вот такое сальдо», — сказал он.

Роман Головченко констатировал, что белорусские производители сумели найти пути для активизации работы на российском рынке, и большое внимание уделяется именно регионам. «Работа с российскими регионами, которая под вашим руководством проводилась, приносит свои плоды. Работа с каждым регионом стоит на особом контроле в том числе и посольства Беларуси в Российской Федерации. Здесь система отстроена. Я уверен, что в этом году она будет работать точно так же», — добавил он.

Поделиться с друзьями
238 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский