Генсек ООН Гутерриш назвал нынешнюю геополитическую ситуацию в мире худшей за всю его жизнь

Антониу Гутерриш. Фото ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что нынешняя геополитическая ситуация в мире хуже, чем когда-либо за всю его жизнь. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Антониу Гутерриш отметил, что геополитический раскол стал главным вызовом современности. «Это худшая ситуация за всю мою жизнь», — сказал он. По мнению генсека, на сегодняшний день ситуация «хуже, чем во время холодной войны», так как сейчас меньше механизмов, которые могли бы гарантировать, что существующие конфликты не выйдут из-под контроля.

Генеральный секретарь ООН заявил, что существующая напряженность между Китаем и США привела к разделению мира на Восток и Запад. Мир столкнулся с глубочайшим за несколько поколений геополитическим расколом и недоверием, что «наносит вред всему».

Говоря об украинском конфликте, Антониу Гутерриш констатировал, что возможности для посредничества в проведении переговоров о мире в Украине пока отсутствуют. По его словам, до завершения данного конфликта еще очень далеко. Генсек также отметил, что ООН продолжает работу со сторонами конфликта по таким вопросам, как экспорт продовольствия, обеспечение безопасности ядерных объектов, помощь мирным жителям, обмен пленными.

Антониу Гутерриш также заявил, что мировой экономике угрожает кризис, уже сейчас «во многих местах наблюдается рецессия». В частности, сегодня наблюдаются нарушения цепочек поставок, рост цен и рекордная инфляция. Также все еще ощущаются последствия пандемии коронавируса. По его словам, в вопросе здравоохранения мир так и не вынес уроки и «совершенно не готов» к подобного рода проблемам в будущем.

Поделиться с друзьями
309 просмотров
Беларуская мова简体中文EnglishDeutschРусский