Главное – верить в себя

Краснопольщина полна талантов, которые жители района проявляют в разных сферах деятельности.Яркая звездочка Краснопольского района, разносторонняя личность, талантливый и просто хороший человек. Такими словами можно описать хормейстера районного Центра культуры Ангелину Вячеславовну Бортлевич. Вопреки расхожим мнениям, маленький район никак не ограничивает людей в раскрытии своих способностей и талантов. В этом мы лишний раз убедились в беседе с Ангелиной Вячеславовной.

А.В. Бортлевич

– В Краснополье вы живете достаточно длительное время. Не думали переехать?

– Начну с того, что сама я – уроженка Краснополья. Здесь родилась, выросла, закончила школу. Никуда надолго не переезжала. Правда, недавно вернулась из Минска. Там работала некоторое время, а потом поняла, что суетливая жизнь крупного города мне не нравится. Конечно, сначала все время рвешься в город, а потом понимаешь, что на самом деле нет ничего лучше спокойствия и умиротворения, которое можно получить в таком маленьком городке, как, например, Краснополье. Тем более, это моя малая родина.

Здесь, по моему твердому убеждению, можно спокойно жить, дышать и не распыляться на суматоху и суету. Конечно, для многих молодых людей это будет скучно. Но все опять же зависит от самого человека. Его образа жизни. В Краснополье более размеренный образ жизни, и я это прекрасно понимаю, но все равно считаю, что даже в провинции каждый человек может себя занять. Конечно, здесь нет каких-либо крупных заведений, но при всем при этом каждый человек может себе найти занятие по душе.

– А себя вы чем развлекаете?

– Вы знаете, у меня такая продуктивная работа, что она является и моим развлечением одновременно. Если бы я работала в какой-то другой структуре, то мне было бы скучно и я бы думала, как себя развлечь. А когда у меня работа связана с постоянным движением, общением, конечно, скучать не приходится.

– И кем вы сейчас работаете?

– В Центре культуры работаю хормейстером. В мои обязанности входит работа с коллективами, а именно, подготовка репертуара, помощь в разучивании партий и прочее. Я помогаю правильно разложить песню, чтобы она красиво звучала. Сейчас вот, например, занимаюсь подбором репертуара, так сказать, на будущее.

Кроме этого, работаю еще музыкальным руководителем в двух детских садах: ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Краснополье» и ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». Дело в том, что в свое время работу в музыкальной школе совмещала с работой в детском саду. И настолько привыкла общаться с маленькими детьми, что просто не могу вычеркнуть это из своей жизни.

В Центре культуры я работаю со взрослыми людьми. В музыкальной школе обучала детей старшего возраста. А в саду… В саду – это совсем другое. Когда дети маленькие, начинаешь ощущать себя совершенно по-другому. Ты там и хореограф, и певец, и руководитель, и сценарист, и постановщик. Мне это только пошло на пользу, и я открыла в себе то, на что еще способна.

Знаете, я всегда была сторонницей смелых решений. Если чего-то действительно хочется, нужно идти и делать. Ты никогда не узнаешь, на что ты способен, если будешь заниматься только одним делом и бояться пробовать что-то новое. Не спорю, поначалу будет очень тяжело, но главное не сдаваться и идти дальше. И потом ты понимаешь, что все сделал правильно, так как не опустил руки. Главное – верить в себя.

– В мире существует столько много творческих профессий. Так почему именно музыкальная сфера?

– У меня, наверное, тот случай, когда не я выбрала профессию, а она выбрала меня. Просто с детства душа этим горела. Дай только волю попеть. Часто во дворе устраивала мини-концерты для детворы.

С шести лет я ходила в музыкальную школу, но с течением времени мне стало не хватать тех знаний, что давались в этом направлении. И я не говорю, что в этом виноваты педагоги. Нет. Просто лично мне было мало той подготовки.

Уже тогда понимала, что это моя жизнь. И в 9 классе уверенно сказала классному руководителю, что по окончании базовой школы иду поступать. Уже тогда хотелось большего развития. А родные это поддержали, и я поступила в МГМК им. Н.А. Римского-Корсакова. По квалификации я руководитель творческого коллектива – артист и учитель в одном лице. Получив диплом, вернулась работать в Краснополье в музыкальную школу.

– Почему вы не остались там, что подвигло вас на смену места работы?

– Мне нравилось работать в музыкальной школе. Знаете, когда окончила колледж, не представляла себя учителем. И хоть освоила методику преподавания, но самого ощущения причастности к этой профессии не было. Потом, со временем, я поняла, что на своем месте, и начала получать удовольствие от работы. Но мне хотелось как-то реализовываться, двигаться вперед. Наверное, это и стало ключевым в смене профессии. Кроме того, сейчас являюсь студенткой 3 курса Белорусского государственного университета культуры и искусств по квалификации «менеджмент социальной и культурной сферы».

– Помимо районных мероприятий, где еще вы принимали участие?

– Если назвать самые крупные, то это, наверное, международный песенный конкурс, проходивший в Болгарии, где заняла третье место, телевизионные проекты «Академия талантов», «Поющие города». Самый недавний –  белорусский «Х-Factor».

Если честно, у меня нет стремления все время участвовать в конкурсах. По большей части не я их нахожу, а мне предлагают участвовать мои знакомые, родные. И я соглашаюсь. В любом случае, это всегда опыт.

– Спасибо, Ангелина Вячеславовна, за увлекательную беседу.

Беседовала Елена БРАТОЧКИНА.
Фото из личного архива А.В. БОРТЛЕВИЧ.