Отдыхайте правильно – без вреда природе

  Лето, наконец, напомнило о себе долгожданными жаркими солнечными деньками и жители и гости  нашего района, воспользовавшись этим, массово потянулись на шашлыки, рыбалку, отдых у водоемов. Правда, забрасывая удочки, отдыхая на берегу, многие из отдыхающих забывают о бережном отношении к природе, и не только оставляют после себя мусор и не затушенные костры, но и паркуют свои транспортные средства практически у самой кромки воды. Поэтому их удивление от появления представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и досада от выписанных им  штрафов за нарушение природоохранного законодательства безграничны и вполне понятны. 

       В нашей стране стоянка транспортных средств граждан отдыхающих у водоемов регламентирована статьёй 54 Водного кодекса  Республики Беларусь «Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах», которая запрещает мойку и стоянку транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон. Оставлять транспортное средство необходимо только на специально отведенных для этих целей стоянках механических транспортных средств, а в случае их отсутствия — на расстоянии не менее 30 метров по горизонтали от уреза воды.

        Граждане, приехавшие на рыбалку не должны забывать и о соблюдении Правил  любительского рыболовства, глава 6 Ограничения и запреты при любительском рыболовстве в пункте 38 указано на запрет стоянки механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта, за исключением специально отведенных для стоянок; и запрещена мойка транспортных и других технических средств в пределах водоохранных зон водных объектов. В противном случае ч.4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных» нарушение этих правил влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин. 

        Однако и те граждане, которые просто решили провести время на берегу реки, искупаться или пожарить шашлыки, также должны помнить о бережном отношении к окружающей среде и оставлять свои автомашины на расстоянии не менее 30 метров от уреза воды или на специальных стоянках, не мыть их у водоемов.  В противном случае, нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов или водоохранного режима на водосборах и их загрязнениеможет обернуться штрафом по ч. 2 ст. 16.34  КоАП Республики Беларусь (Загрязнение либо засорение вод)  в размере   до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

        Казалось бы, все мы грамотные люди и прекрасно понимаем, что можно, а что нельзя делать, но, тем не менее, нарушения природоохранного законодательства продолжают иметь место.  В связи с этим на территории Республики Беларусь  в период времени  с 10 по 17 июля проводится экологическая акция «Отдыхайте правильно: без вреда природе!» В период проведения акции будет усилена  работа  по предупреждению  нарушений природоохранного законодательства во время посещения мест и зон отдыха у водоемов, особо охраняемых природных территорий, любительского рыболовства.

      Во время проведения экологической акции 11 июля представителями Краснопольской районной инспекции ПР и ООС совместно с воспитанниками палаточного лагеря  «Патриоты» ГУО «Средняя школа Краснополье» учащимися ребятами 7-8-10 классов под руководством  Беляк Валерии Александровны осуществлялась экологическая акция по  уборке территории заказника местного значения «Костел», расположенного вблизи  агрогородка Горы, Краснопольского района.

                                                                                                               И.В. Пахомов, начальник Краснопольской районной инспекции  ПР и ООС.

Поделиться с друзьями
551 просмотров