Профессионал почтового дела работает в Краснополье

Рита Трофимовна Гончаренко, заместитель начальника отделения почтовой связи № 2 г.п. Краснополье Краснопольского участка почтовой связи Кричевского регионального узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта», – дипломант XXVI областного конкурса профессионального мастерства работников объектов почтовой связи Могилёвского филиала РУП «Белпочта».

16 лет назад пришла на работу в почтовую связь с молокозавода. Технику-технологу захотелось испытать совершенно новую «кухню» и стать почтальоном. Вскоре клиенты и руководство сошлись во мнении – почтальон бесподобен! Поэтому, по прошествии нескольких лет, была рекомендована на должность заместителя начальника.

И буквально на днях представилась уникальная возможность: доказать всем и, в первую очередь, себе, что в этой профессии она человек не случайный, а высокопрофессиональный и компетентный. И это Рите Трофимовне удалось с лёгкостью. Первый этап конкурса проходил в г. Кричеве. Там наша героиня одержала уверенную победу, заняв 2-е место. Достойно, не правда ли? Ведь конкурсанты должны были безупречно ответить на 50 теоретических вопросов и качественно, а, главное, быстро совладать с практической частью.

Далее – областной этап, где Рита Трофимовна уже в составе команды из 5 человек представляла Кричевский РУПС. Конкурсная программа была расширена. К ней добавились ещё два конкурса: приветствие и домашнее задание. Как отмечает Рита Трофимовна: «Все в команде оказались очень творческими людьми, хотя такого я за собой ранее не замечала. У нас в семье творческие все, кроме меня. Старшая дочь поёт, младшая рисует, муж – народный мастер резьбы по дереву. Я же просто жена и мама. Из моих увлечений – обыденные домашние хлопоты и в своё удовольствие – цветоводство. Однако на конкурсе собралась и спела, да и актерским мастерством блеснула. В рамках приветственной музыкальной композиции мы выбрали известную песню исполнителя Шамана, переложив ее текст на свой лад. А вот в «домашнем задании» мне досталась роль клиента почтового отделения. В своей постановке мы отразили эволюцию почтового дела от прошлого к современному. Это также нашло отклик у жюри. Видимо, такому раскрепощению и творческому, и профессиональному сопутствовала очень дружественная атмосфера, которая царила на конкурсе. Кроме того, меня очень поддерживали коллеги. Они были «на связи» практически всё время. Их добрые слова и вера в меня вдохновляли и вселяли уверенность». Как итог – 2-е место в конкурсной таблице.

Впереди у Риты Трофимовны подготовка, а затем и участие в республиканском этапе конкурса профессионального мастерства работников объектов почтовой связи. Пока она взяла тайм-аут, чтобы немного отдохнуть от насыщенных конкурсных дней. Сегодня она посвятила себя семье и работе, а после с новыми силами возьмётся за подготовку к конкурсу, ведь профессиональные компетенции всегда нуждаются в совершенствовании и подпитке новыми знаниями.

«В этот раз соберётся новая команда из числа победителей областного этапа, репетиции будут проходить уже в Могилёве, но меня это вовсе не пугает. Я человек открытый, коммуникабельный, мобильный и усердный. Наоборот, меня радует тот факт, что можно будет познакомиться с единомышленниками, профессионалами нашего дела. Поделиться опытом да и просто обрести новых друзей», – делится мыслями Рита Трофимовна.

В конце беседы наша героиня с лёгкостью сформулировала ответ на вопрос: «Какими же качествами должен обладать заместитель начальника отделения почтовой связи, чтобы быть прекрасным специалистом в своей отрасли?». Она ответила: «Трудолюбивый, умеющий сгладить все углы, понимающий и ответственный». Что ж, усомниться в этом мы просто не в силах.

Продолжаем следить за конкурсом профессионального мастерства работников объектов почтовой связи. И, конечно же, болеем за наших!

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
782 просмотров