Когда приступать к работе и как получить жилье: советы молодым специалистам

Некоторые выпускники дневной бюджетной формы уже прибыли по месту распределения и приступили к отработке, другие прибудут ближе к концу лета. Какие бонусы и ограничения есть у молодых специалистов? Собрали ответы на популярные вопросы молодых специалистов.

Когда молодой специалист должен выйти на работу

Отработка начинается с 1 августа, но выпускник может прибыть и раньше. Тогда распределение будет отсчитываться с момента заключения трудового договора или контракта с организацией. Бывшим студентам, которые нигде не работали, заведут трудовую книжку, страховое свидетельство. Выпускникам, распределившимся на то место, где уже работают, заключать новый трудовой договор не требуется, если полученное образование соответствует занимаемой должности. При этом наработанный ранее стаж не учитывается в обязательную отработку. Если молодой специалист без уважительной причины не прибыл к месту распределения в срок, наниматель должен в течение 15 дней сообщить об этом в учреждение образования. Не явиться можно только по уважительной причине и при наличии подтверждающего документа, например больничного листа. В таком случае нужно письменно уведомить учреждение образования и нанимателя.

Обязана ли организация предоставить жилье иногороднему молодому сотруднику

Нет, но наниматель при наличии у него такой возможности может предложить комнату в общежитии, включить специалиста в очередь на арендное жилье. Чтобы его получить, нужно предъявить ходатайство от организации, куда выпускник распределился, справки о том, что он не является владельцем недвижимости на территории страны, о составе семьи и квартире, где зарегистрирован, копии трудового договора и направления на работу, паспорта, диплома об образовании, заверенную копию трудовой книжки. Список свободных арендных квартир можно посмотреть на сайте исполкома. Однако нужно помнить, что после окончания срока обязательной отработки сотрудника выселят из этого жилья.

Сколько лет работник считается молодым специалистом

На протяжении всего периода, в течение которого работает по распределению. Выпускники вузов и колледжей – два года, учреждений профессионально-технического образования – год. Если специалист поступил в магистратуру на платной основе, он не утрачивает свой статус и должен отработать после учебы положенные годы или возместить затраченные на его обучение государственные средства. При этом магистрант-бюджетник снова должен быть распределен. Получившие II ступень высшего образования отрабатывают год, те, кто поступил в год окончания вуза, – два. Если выпускник приходит на работу по целевому направлению, то сроки отработки могут быть разными: после университета – не менее пяти лет, после колледжа – не менее трех.

Может ли молодой специалист получить повышение

Новая должность должна быть связана с полученной в учебном заведении специальностью. В таком случае перевод выпускника возможен в общем порядке с письменного согласия работника.

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы пройти процедуру перераспределения

Это возможно при получении согласия нынешнего и потенциального нанимателей, а также учреждения образования. Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист должен обратиться в учреждение, направившее его на работу, предъявить паспорт, а также документы, подтверждающие право на перераспределение. В этом случае срок отработки будет установлен с учетом времени работы в первой организации.

Когда прибывший по распределению сотрудник может пойти в отпуск

Молодой специалист имеет право на предоставление трудового отпуска по истечении шести месяцев, как и другие работники за первый рабочий год. При этом сразу после окончания вуза выпускникам полагается 31 день неоплачиваемого отдыха, а будущим педагогам – 45.

Можно ли уволиться

По собственному желанию или соглашению сторон – нет. Наниматель также не имеет права устанавливать молодым специалистам испытательный срок. Расстаться с сотрудником можно в случае его поступления на дневное обучение для получения образования, ликвидации организации, несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья, за прогул, распитие спиртных напитков на рабочем месте. А также при условии нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договоров: несвоевременной выплате зарплаты, работе без выходных. Или путем перераспределения. От обязательной отработки можно и отказаться, но в таком случае придется возместить средства за обучение.

Поделиться с друзьями
645 просмотров