История, которая вдохновит на бизнес-подвиги: бизнесмен делится секретами успеха

Стать успешным можно в любом возрасте. Главное – найти дело, которое нравится. Только в этом случае работа будет приносить счастье и деньги. В качестве подтверждения этих слов расскажем вам несколько интересных историй успеха, в которых молодые предприниматели превратили свои личные интересы в прибыльный бизнес. 

Первым, на кого пал наш выбор, стал Антон Власов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пригорское». Он создал свой бизнес с нуля, выбрав для его реализации наш район.

В откровенном разговоре узнали: чем так прельстило Краснополье, какие этапы становления пришлось пройти, а также как падать и взлетать, не предавая своих идей.

Антон Владимирович, расскажите немного о себе нашим читателям

– Многие, наверное, в курсе. Я не местный. Родился в Могилёве, окончил несколько учебных заведений: исторический факультет БГУ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь – факультет «государственное управление и экономика». И сейчас поступил в МГУ им. А.А. Кулешова, чтобы изучать психологию. Ну а в детстве, если память мне не изменяет, хотел быть лётчиком. Но, чем бы я ни занимался, о чём бы ни мечтал, история остаётся моей любимой наукой, хоть преподавал я всего год, да и то в вечерней школе, где некоторые мои ученики вдвое были старше меня.

● А когда же всё изменилось? Как сделали этот важный шаг: из учителя в бизнесмены?

– Преподавание нравилось, однако не устраивал малый заработок, и, честно признаться, в игру вступили мои амбиции. Они – главный драйвер нашего стремления вперёд. Далее я осваивал сферу менеджмента, работал в перевозках, и уже с 2007 по 2009 стал соучредителем одной фирмы в Шкловском районе, специализирующейся непосредственно на сельском хозяйстве. Но дальше – больше. Был ещё опыт работы заместителем директора кондитерской фабрики в славном городе Гродно, а затем уже и Краснополье.

● Можем ли мы говорить о том, что опыт решает всё? Или всё-таки нужны ещё какие-то компетенции?

– Опыт, конечно же, решает, но к этому ещё есть крепкая база знаний Академии, ведь специальность, полученная там, – это «экономист-менеджер». И ещё у меня есть приятный бонус – мой отец. У него давно своё дело, так что он бизнесмен со стажем и багажом нужных ответов на любые вопросы.

● Наконец, мы подошли к тому этапу жизни, когда в Вашей трудовой биографии появился наш Краснопольский район. Так почему же именно он?

– Так получилось, что здесь у меня оказалось много знакомых, да и площадка попалась интересная для развития производства: здание фермы в посёлке Полядки. У нас было много идей относительно этого места. Сейчас реализовали далеко не все. Выращивали подсолнухи, действовала пилорама. Мы обеспечили официальным трудовым местом в 2019 году около 20 местных жителей.

● Антон Владимирович, Вы говорите было, а чем же крестьянско-фермерское хозяйство «Пригорское» занято сегодня?

– Сегодня мы занимаемся выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Во владениях около 500 га земли, где-то 250 из них – пахотные земли. Они засеяны овсом, пшеницей, гречихой. Семена закупаем элитные. У нас имеется и свой зерноочистительный комплекс. В 2021 году мы первые за всю историю района получили элитные семена. Также стараемся реализовать относительно молодую идею – овцеводство. У нас в хозяйстве уже имеется маточное стадо, которое насчитывает порядка 60 голов овец.

● Наше ОАО «Краснопольский» может считаться Вашим конкурентом?

– Нет, ни в коем случае. Рынок сельского хозяйства – рынок совершенной конкуренции. Это значит, что спрос всегда большой. Ни одно хозяйство в пределах этого рынка ни на что не может повлиять. К тому же, у нас разные каналы сбыта, по- этому мы прекрасно уживаемся в пределах территории одного района. Кстати, здесь вообще нет конкуренции, можно сказать, с некоторыми местными бизнесменами у нас сложились приятельские отношения, и мы стараемся помочь друг другу, чем можем.

● Оказывает ли государство поддержку малому бизнесу?

– У нас в стране созданы неплохие условия для предпринимательства. Это значит, что у бизнеса есть все шансы развиваться и трансформироваться. Этот процесс ведёт к становлению здорового стабильного общества, которое будет жить достойно, без волнений и не просить помощи, а ещё и оказывать поддержку своей стране. Сейчас хочется выразить благодарность Анатолию Исаченко (председатель Могилёвского облисполкома – Прим. автора). Вот уже несколько лет подряд он инициирует выдачу субсидий для фермеров, которые закрывают некоторые потребности в бизнесе. Это хорошее подспорье.

● Как много моральных сил Вам потребовалось, чтобы построить и раскатить колесо своего бизнеса?

– Об этом вообще не задумываешься. Перед тобой множество обязательств. Можно сказать, что этот процесс поддерживает сам себя. Главное – ввязаться.

● Представьте, что перед Вами поставили задачу научить первоклашек бизнесу – с чего бы Вы начали обучение?

– На самом деле ни с чего, думаю, что это так не работает. Не берусь давать советов, но думаю, что бизнесменом должен быть человек осознанный, с творческой жилкой, который не боится взять на себя ответственность, учиться на протяжении всей своей жизни. Ведь рынок постоянно меняется, меняются законодательство и экономические условия, а за этими процессами нужно успевать, даже нестись в нужном темпе.

● Как Вы считаете, есть ли в Краснопольском районе перспективы развития, Вы их видите?

– Безусловно, да. Как и у других районов Могилевской области есть плюсы и минусы. Из главных минусов – отток трудоспособной молодёжи, которая перебирается в город. Из весомых плюсов – хорошо развито лесное хозяйство, прекрасные цеха, здесь есть достаточно плодородные земли, широкие возможности для развития мясного скотоводства: много пастбищ. Перспективы есть, и их много, поэтому главное – действовать.

● В самом конце вопрос, который интересует меня с самой первой минуты нашего общения, почему «Пригорское»? И кто инициатор нейминга и логотипа вашего крестьянско-фермерского хозяйства?

– Всё сам (улыбается Антон Владимирович). Логотип и название в работе уже семь лет. Нас узнают по ним, они пропечатаны на наших фирменных бланках. А «Пригорское» родилось очень просто, находится-то возле Гор, соответственно при Горах. Вот и весь секрет.

● А что себе может позволить современный бизнесмен?

– Теоретически бизнесмен может позволить себе многое, но практически, если речь про малый бизнес, то оборот финансов круговой: всё возвращается вновь в бизнес. Поэтому могу сказать только то, что бизнесмен хочет позволить себе отдых, что никак не относится к материальному, но и тот себе не позволяет. Таковы реалии. Ведь ещё есть нереализованные идеи и планы, а это значит, что отдыхать некогда.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
335 просмотров