Своей профессией горжусь! Молодой специалист о своем первом рабочем месте

В этом году коллектив ОАО «Краснопольский» пополнился молодыми кадрами. Молочно-товарный комплекс «Ясенка» отделения «Краснопольское» стал богаче на квалифицированного зоотехника – Дмитрия Шашкова. Выпускник Климовичского государственного аграрного колледжа уже около трёх месяцев трудится на первом своём рабочем месте. Впечатлений и эмоций много: поначалу было лёгкое волнение, а сейчас – взвешенные планы на будущее.

 О мотивации, выборе и первом профессиональном опыте молодого специалиста узнали прямо из первых уст: «С детства я очень люблю животных. У бабушки была корова, так я уже умел доить лет с восьми. Когда пришло время выбора учебного заведения и будущей специальности, то здесь не было всё так однозначно. Я люблю готовить. Из любимых блюд – пицца, торты. Поэтому долго сомневался между поваром и зоотехником. Но  всё-таки работа с животными победила. Сказать по секрету, так я ещё и на повара отучусь, и высшее учебное заведение окончу. Сейчас мне нужно отработать три года, так как я «целевик», а потом время покажет, но планы есть, и они грандиозные». По словам Дмитрия, ему очень повезло с коллективом. Есть здесь и старшие товарищи, и родственное плечо, ведь тётя Дмитрия трудится вместе с ним.

В ежедневные обязанности молодого человека входит: контроль дойки и раздачи кормов, качества и жирности молока, составление графиков растёлов, учёт поголовья. Одним словом, следить за физиологическим состоянием животных, чтобы буренки были сыты и здоровы. Этот спектр обязанностей достаточно схематичный, но каждый день подбрасывает новые производственные ситуации, которые требуют оперативного разрешения. Но Дмитрия, в его полные девятнадцать лет, не пугают трудности. В столь молодом возрасте он умеет брать на себя ответственность. Дмитрий – счастливый муж и отец годовалого сына Давида, а в скором времени ещё и дочери. Как рассказывает наш герой: «Супруга моя тоже зоотехник. Мы вместе учились в колледже, а теперь у нас общие планы на целую жизнь. Мы любим детей и животных и мечтаем о своём доме, где уживутся все и в большом количестве. Дом, где мы будем встречать гостей и угощать их блюдами собственного приготовления».

Проходим с Дмитрием его «владения», узнаём, что в хозяйстве около 2000 бурёнок, контроль их веса также за молодым человеком, а ещё чипирование. «Сначала мне было страшно прокалывать им уши и вставлять туда бирки, я боялся не за себя, а за то, что животному будет больно, но потом справился, ведь я понимаю, что это нужно для дальнейшей работы», – рассказывает Дмитрий. Молодой человек не лукавил, когда говорил о большой любви к животным. Трудно описать словами нежность, с которой парень относится к своим «подопечным» – коровкам и телятам. И они отвечают ему тем же. Сразу видно, что человек на своём месте.

Как говорится, первое рабочее место задаёт настроение всей профессиональной деятельности. «С рабочим местом мне повезло, ведь я, действительно, хотел именно сюда. Меня не смущает, что это деревня, ферма и не тепличные условия труда», – делится мыслями парень. И когда заверяют так уверенно, то сложно не согласиться.

Вывод можно сделать однозначный. В районах и в небольших деревнях также живут люди, которые добросовестно трудятся. Возможно, их работа незаметна для жителей громоздких многоэтажек и мегаполисов. Но ведь такие молодые и улыбчивые люди, как Дмитрий, на своём опыте доказывают, что молодёжь в сельском хозяйстве востребована и перспективна.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
1 403 просмотров