Школьная форма. Выбираем правильно

Выбирая школьную форму, родителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, костюм должен соответствовать требованиям дресс-кода в конкретном учебном заведении. Во-вторых, одежда должна быть удобной, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В-третьих, наряд обязан отвечать требованиям износостойкости и практичности, дабы за ним было просто ухаживать. О том, как правильно выбрать школьную форму рассказал Краснопольский районный центр гигиены и эпидемиологии.

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат.

Важными показателями качества и безопасности школьной одежды являются ее гигроскопичность и воздухопроницаемость, поэтому такие материалы, как синтетика, уж точно не подходят.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» указанные выше показатели строго регламентированы.

Воздухопроницаемость. материал обязан хорошо пропускать воздух, чтобы одежда поддерживала оптимальный микроклимат тела ребенка. Если ткань не «дышит», создается эффект парника, из-за чего школьник начинает потеть даже при невысокой активности. Базовая норма воздухопроницаемости для одежды и швейных изделий для детей и подростков – не менее 50 дм32с. 

Гигроскопичность. На переменах школьники ведут себя весьма активно, особенно малыши начальных и средних классов. Чтобы ребенок не потел, одежда должна не только «дышать», но и способствовать испарению влаги. Гигроскопичные ткани отлично справляются с этой обязанностью. Материалы натурального состава хорошо впитывают влагу с тела и выводят ее наружу для испарения. Норма гигроскопичности  измеряется в процентах и составляет диапазон от «не менее 2%» до «не менее 9%».

Гигиеническое нормирование указанных показателей  зависит от возраста, назначения изделий и применяемых материалов.

Ежегодно в период массового повышения потребительского спроса Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  осуществляет выборочный лабораторный контроль находящихся в реализации школьных принадлежностей, в том числе и элементов школьной формы.

Как показали результаты лабораторных исследований, показатель воздухопроницаемости брюк для мальчика торговой марки «LKS interlooks», изготовитель «Hamateks Tekstil Giyim Insaat  Gida Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi», Турция, составил 34,0 дм³/м²с, а гигроскопичности  юбки для девочки торговой марки «Full Girls», изготовитель «Kadir Gursou», Турция – 4,2%.

В целях безопасности рекомендуем изучать информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав.

Документом, подтверждающим безопасность одежды и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является декларация о соответствии.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции установленным требованиям постоянно актуализируется на сайте учреждения здравоохранения  «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Поделиться с друзьями
433 просмотров