Недружелюбные жалоносные соседи

Пролетающая мимо одиночная пчела, как правило, не представляет угрозы. Просто не делайте резких движений,чтобы насекомое не восприняло вас как угрозу. Не отмахивайтесь активно руками, пытаясь прервать полет. Жалоносные опасны только в непосредственной близости от гнезда, когда защищают свою семью. Ни в коем случае не трогайте жилище насекомых. Старайтесь не приближаться к колонии без лишней необходимости.  Если вы знаете, что неподалеку гнездо или расположена пасека, то надевайте одежду, закрывающую большую часть тела и головной убор.

Сейчас наступает наиболее активное время для жалящих насекомых, а их количество в колонии может исчисляться сотнями.

Нередко на «101» обращаются с просьбами об уничтожении гнезд шершней, пчел или ос. Спасатели могут оказать помощь по уничтожению «поселения» жалоносных на платной основе, поскольку содержать жилище в надлежащем состоянии – прямая обязанность владельцев жилья.

Для этого нужно:

1. Позвонить по номеру «101» или «112» либо прийти в районный отдел по ЧС и оставить заявку.

2. Ожидать приезда спасателей по указанному адресу в заявке.

На безвозмездной основе по уничтожению гнезд жалоносных насекомых спасатели работают в следующих случаях:

■ в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах школ-интернатов и детских учреждений;

■ в школах и внешкольных учебных заведениях, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

А также когда насекомые угрожают жизни человека. Например, кто-то разворошил гнездо, а в квартире или доме есть дети, но родители не могут к ним попасть из-за шершней, то работники МЧС выезжают незамедлительно. Пик вызовов на ликвидацию гнезд приходится на август—сентябрь.

Краснопольский РОЧС.

Поделиться с друзьями
550 просмотров