Что можно хранить на лестничной площадке или в межквартирном тамбуре? Отвечает участковый инспектор

«Можно ли хранить в подъезде на лестничной площадке или в межквартирном тамбуре свои личные вещи?», – с таким вопросом обратилась жительница городского поселка к участковому инспектору милиции.

На вопрос отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Илья Андреевич Гапеенко:

– На лестничных площадках хранить, расставлять и вешать личные вещи и какое бы то ни было имущество нельзя. Велосипеды, коляски, ролики, шкафы, стулья, тумбы с зеленью запрещено оставлять на площадках, в том числе в тамбурах, которые граничат с квартирами.

Это правило касается даже инвентаря для уборки, подвесных вазонов с цветами и коврика у двери. Коммунальные службы могут допустить разве что размещение небольших репродукций на стенах подъезда и наличие обуви у порога. В остальных случаях речь идёт о захламлении мест общего пользования (коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов, вспомогательных помещений) и безопасности граждан.

Регулируется этот вопрос Правилами пользования жилыми помещениями (далее – Правила), которые были утверждены постановлением Совета Министров № 399 21 мая 2013 года. Требования о содержании вспомогательных помещений в порядке фигурируют и в Постановлении Министерства здравоохранения № 95 от 20 августа 2015 года «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов». Соответственно, если в подъезде соседи вопреки всем требованиям загромождают места общего пользования велосипедами или регулярно выставляют ненужные вещи за двери квартиры, а на замечания и просьбы о соблюдении порядка не реагируют, то можно сообщить о подобных фактах захламления и загромождения в жилищно-эксплуатационную службу по месту жительства (в том числе по короткому номеру 115) или участковому инспектору милиции (в том числе по номеру 102).

С теми, кто загромождает лестничные площадки и марши, тамбуры, проходы приходится разбираться по всей строгости закона. Нарушители Правил могут быть привлечены к административной ответственности. Статьёй 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 20 базовых величин, что в настоящее время составляет 740 белорусских рублей.

Стоит отметить, что помимо Правил, граждане обязаны соблюдать и Правила пожарной безопасности для жилых зданий, которые запрещают собственникам и квартиросъемщикам хранение личного и иного имущества в местах общего пользования, чтобы при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации пути эвакуации были свободными для прохода людей. Нарушение данной нормы влечёт наложение штрафа вплоть до 30 базовых величин (1110 белорусских рублей).

Чтобы подытожить сказанное, резюмируем по пунктам…

В подъездах и вспомогательных помещениях многоэтажных жилых домов запрещено:

  • курить;
  • сушить бельё;
  • загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы;
  • хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы и легковоспламеняющиеся вещества (эта же норма действует и в отношении балконов и лоджий);
  • содержать животных;
  • самовольно устанавливать на крышах и фасадах антенны, кондиционеры и другие конструкции;
  • устраивать погреба и другие помещения под балконами и лоджиями, на этажах, в подвалах и технических подпольях;
  • переустраивать, менять архитектурно-планировочные решения зданий, влияющие на несущую способность их конструкций;
  • нарушать права и законные интересы соседей, негативно влиять на их условия жизни, портить помещения общего доступа.
Поделиться с друзьями
2 713 просмотров